谨以此文献给我的母亲,祝福我的母亲健康长寿,幸福快乐每一天。
――题记
一年一度的母亲节又到了。一股浓浓的节日气氛早已在各大网站拉开架势,提前得到预热。今年的母亲节预备要如何隆重庆贺呢?记得往年的母亲节,我都会给她老人家捎去问候,并送上一份心仪的小礼品;以表我在节日里郑重其事地表示孝心和爱心。我心想,也许只有作为女性才格外体会喊那一声“妈妈”背后的真正分量;深知那份母爱的不易。
我的母亲是受到亲朋好友的尊敬和爱戴的人之一,平日里,经常听母亲讲,她只要不在家,就像黄桶散了箍,母亲就是家里的主心骨儿。
记得在我刚生孩子那会儿,年轻女性初为人母是毫无经验。这要在旧社会的医疗条件下,用老人们说的那句话就是到鬼门关走了一趟。坐月子是每个女性人生的一道坎儿;我的母亲为了我的身体免遭受来自人为的损害,妈妈手把手教我如何奶孩子,如何调养自己的身体;当时为了我将养身体、坐好月子,她不惜一切代价和我先生的意见相左,甚至发生过激烈的争执,但都是为了我的身体健康,出发点都是好的,他们都是我生命中最爱的人,我不好站在哪一方。他们因为爱我,结果搞得啼笑皆非,我是哑巴吃黄连,有苦说不出。
记得母亲当时的不顾一切,她不惜一切代价坚决反对年轻人所谓的”科学”坐月子方法,担忧我将来没个好身体。根本不顾我们年轻人的感受,坚决让我不能碰冷水,不能下床长时间站立,不准这不准那,简直比约法三章还苛刻。
在孩子刚生下来不好喂养的时间,却把育儿经验一一传授给我。母亲不但要照顾小的,还要照顾“老的”,这个老的在这里专属我了。母亲不分白昼的操劳,一家老小的一日三餐,母亲不仅要给我烹饪合口味的月子餐,而且还要宽慰我,担负起“教育”我的职责。因为孩子难产,月子里孩子又患上黄疸症,需要母婴隔离喂养一段时间,由于隔离,我过度担心孩子,夜不能寐,造成没胃口。在吃不好睡不好的情况下,我的情绪差到极点,却让我一度患上了产后抑郁症,这下可更苦了母亲了,可以用一句话来形容母亲当时伺候我坐月子的情形,母亲比苦菜花还苦。现在回想起来我都感到非常愧疚的,让我直犯心绞痛。
其实,我们每个人从牙牙学语和蹒跚学步开始,再到后来的成人成家立业,母亲是你人生的第一个老师。正是由于母亲的悉心教育,使我日常生活过得平平安安,美美满满。而今,我的母亲已到古稀之年了,作为子女也该让她老人承欢膝下了。岁月催人老,百善孝为先,记得阎维文唱的那首我的母亲的歌词吗?我们每次听到感觉简直就是一枚催泪弹;
无论你官多大,
不管你多富有,
到什么时候也不能忘,
咱的妈……
世界上有关母爱的歌曲都是“绝唱”,母爱是无私的,如春风化雨般润物细无声;正如老舍先生笔下的母亲,“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便象花插在瓶子里,虽然还有色,却失去了根。”是啊!母亲就代表家,我们每个人如果没有父母了,兄弟姐妹都是亲戚。父母在人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。