感恩母亲作文
感谢,您给我熹晨浓香;感动,您陪我赏春乐学;感恩,您予我寒夜温蓝。待笔落文尽,可否敬您一杯,答这十几年阴晴圆缺、悲欢离合。
清晨・暖红
幼时,是您携我走过几多晨光。您常用“绝世珍宝”――炸香肠唤起赖床的我。生性惫懒的我一嗅到炸香味,就如同闻到肥鼠味的饥猫,动作快出残影也不在话下。坐在桌前,左旁是温好的牛奶,正前方青瓷小蝶上,摆有任人采撷的红若暖阳的香肠,双手捧杯,暖流顺指尖寸寸淌入心中。香味又如弯钩挑逗着我的食欲。手中筷急如风,夹紧,猛提,疾送,加一声惊呼:“呀!”烫得我吐舌吸气。您一听见呼声,就匆匆赶来,待清楚经过,唇角抿出无奈的笑:“‘小馋猫’,每次告诉你凉了再吃,每次都不听。”我不好意思地摸摸头,朝您露个傻笑。您忍俊不禁,眉梢眸间尽是宠溺,嘴上却说:“瞧你那傻样,拿来我给你吹吹。”吃着温温的香肠,我向您扬起灿烂的笑。数年后,早已不记得晨起的倦怠,也不记得洗脸水的透凉,惟有一抹暖红留存记忆深处。
午后・嫩白
故乡的槐花,应还叶繁荫如盖,花开香满园吧。花影斑驳,映出母亲的笑颜。午后,我正奋斗于题海,您轻轻推门而入,凝视着我,说:“要不要出去走走。转换一下心情。”轻柔地邀约被风带着关切送到我的耳畔,盯着杂乱的草稿,我郁闷地回答:“行吧。”漫步槐园,串串槐花温婉地敛着笑颜,满目嫩白,似绵软的云漫延着,荡漾开去,香织在一起,在空气中氤氲……盛景尽收眼底,我不禁扬起了嘴角。您语重心长道:“你学业繁重,可也要劳逸结合,别太累了。”我若有所思。“好,听您的。”我欢快地答道。您如释重负般一笑,饱经风霜的脸上,岁月犁下的沟壑如此深刻鲜明,忽而,丝丝感动,缕缕心酸,纠缠着心绪,久久不能释怀。
午夜・瓦蓝
激烈的“战争”后,是无尽的死寂。瘫在床上,略一闭眼,方才的一幕幕就争先恐后地闯入脑海。您眼神似利刃,言语如钢枪,顷刻间,我已千疮百孔,溃不成军。争吵、怒吼、失望……走马灯般掠过,最终定格在冷冰冰的“你自己想想吧”和一声沉重的“砰”上,我长叹一声,不愿去想却又心乱如麻。勉强入睡,半夜惊起,满心苦涩,我喃喃道:“您呀,梦里也不饶我。”罢了,喝点水定定神吧,起身,一抹瓦蓝倏地跳入眼帘,它乖巧地待在门柄上,分外醒目。我好奇地揭下,几行小字入目:“豆浆,明早插上电,好了自己会停。包子、鸡蛋在锅里,打上火等十分钟就可以了。别贪玩,好好学。”我怔在原地,只觉刹那间仿佛千百年来文人骚客所歌颂的母爱都倾注于那抹瓦蓝,溢出纸片,涌入心田。令龟裂的旱田变为沃土,干枯的焦苗润为嫩禾。那是倾尽一切言语都无法表达分毫的温暖与酸涩。那一刻,我泪如雨下。
我本想踏遍穷山恶水,寻天下最华美曼丽的词藻献予您,可当我提笔,平静到只余一汪情自笔端流出,万千情谊凝于一杯,我以文代水,以水代茗,以茗代醴,敬你一杯。母亲,干杯!