青春自来作文
20xx年一位乡村教师带火的诗-------袁枚的《苔》,白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开,山区孩子的演绎着实让人感动,朋友圈里点赞指数非常高。大家都以苔花如米小,也学牡丹开来激励自己。而我,最欣赏这首诗的前两句,白日不到处,青春恰自来。
苔藓自是低级植物,多寄生于阴暗潮湿之处,可它也有自己的生命本能和生活意向,并不会因为环境恶劣而丧失生发的勇气,诗人能看到这一点并歌而颂之,很有眼光!「白日不到处」,是如此一个不宜生命成长的地方,可是苔藓却长出绿意来,展现出自己的青春,而这青春从何而来?「恰自来」,嗯,并不从何处来,而是生命力旺盛的苔藓自己创造出来的!它就是凭着坚强的活力,突破环境的重重窒碍,焕发青春的光采。无名的花,悄然的开着,不引人注目,更无人喝彩。就算这样,它仍然那么执著的开放,认真的把自己最美的瞬间,毫无保留地绽放给了这个世界。
青春恰自来,青春,是什么?
在青春已逝的年长者看来,青春是珍贵美好的卓越追求;在青春正当时的少年人眼中,青春是苦涩迷茫的平凡路途。那么,青春的底色究竟是什么?我的回答是:青春的底色该是如苔般平凡而卓越。
生而为苔,学的是如牡丹自信得盛放而非追求她傲世的盛名;生而为苔,教的是合自身坚忍得生活而非懊丧于平凡的处境,如此才是青春平凡而卓越的真谛,才是对平庸人生最坚定的拒绝。
我们必须承认,阳光不会照射到每一处角落,但每一处的角落的苔花哪怕微小也聊胜于无地存在。青春该当有所信仰,在平凡中挣揣,在旁人看不分明的角落自我鞭策;青春终会拒绝平庸,在春风中盛开,在舆论接连惊叹的中心眼底澄澈。
教师,有人做的很辛苦,因为有信念,所以有执着,因为执着,所以期望,因为期望,所以纠结。纠结自己的价值,纠结自己的回报,青春在焦灼中流逝。放开,如同苔,做而不期,期而不待,绽放自己,虽寂寞,却也幸福。