作文:感受关爱
看完了电影《关爱明天》,我的心情特别沉重。我如梦初醒,原来各种隐形杀手无时无刻都潜伏在我们周围,威胁到我们的生命。其中,车祸是最冷酷的致命杀手,常常在我们不经意的时候就酿成了一桩桩悲剧的发生。背起书包来到车棚,一看到那一辆辆排得整整齐齐的自行车时,我的脑海中又浮现出了电影中那触目惊心的一幕:一个中学生许大军因为在同学面前炫耀自己的车技,一会儿单放手,一会儿和同学勾肩搭背,最后甚至表演双放手,就在他还沉浸在沾沾自喜之中时,因为没有顾及前方的车辆,当看到一辆大卡车迎面开来时,一时慌了神,来不及把自行车的把手,自己一头撞向了卡车,只听见“砰”的一声,许大军已经倒在了血泊之中。
一起车祸就这样在毫无防备之中发生了,他因为身体多处负伤,不得不在医院躺上一两个月。当看见躺在病床上绑着胳膊吊着腿的许大军的时候,他的脸上只有无尽的懊悔与悲伤。但是,世上没有后悔药可买,悲剧已经发生,谁也无法挽回。就因为自己一时的糊涂,就因为满足自己的虚荣心,就因为赢得同学们的喝彩声,许大军一时的耍酷换来的是血与泪的惨痛代价。
在我们同学中,这种耍酷现象也时有发生。为了显示自己的能耐,有的同学不管学校三番五次地教育,偷偷地骑着自行车上路,骑到了学校就把自行车寄存在校外,以掩同学和老师的耳目;有的同学为了逞能,比谁的车速快,看谁超上的车辆多;更有甚着,居然瞒着家长把家里的摩托车和电动车也偷偷地骑了出来。要知道,这样做的后果会是什么。
我们班的王锋就是其中的一个典型。上个星期的星期天,他到我家来玩,平时要用20分钟的路程他12分钟就赶到了。一边扬着举着高高的手表,以便气喘吁吁地走进我家的大门,得意洋洋地对我说:“周杰,知道我到你家用了几分钟吗?”我一时摸不着头脑,说:“怎么了?”他一脸的自豪与胜利感:“我今天和摩托车比赛了,成绩还不错,到你家提前了8分钟……”我那时被他说得一愣一愣的,就只见他在那儿眉飞色舞地讲述着他那一路上惊心动魄的一幕幕。听了他的讲述后,我真为他捏了一把汗,手心里尽是湿漉漉的汗水。虽然我没有亲眼目睹,但是我也能深切感受到当时的危险性有多大。幸好,同样的悲剧没有在王锋身上发生,如果不幸一旦产生,我都不敢想象后果有多严重,我们还能不能见面。
同学们,我们一定要遵守交通规则,同时吸取许大军同学的教训,并引以为戒。自己的命运掌握在自己手中,千万不要图一时之快而给自己和家人造成不必要的伤害,牢记“玩酷者――必自焚!”