父亲的笑叙事作文
父亲这几天总是唉声叹气,对着镜子一边自言自语着:晦!老了,不中用了!其实,我心里明白父亲是因为厂里优化组合面临着下岗。这对于有着三十年工龄的他是很难接受的。父亲很不容易,十六岁没了父母,就靠一双手,不仅把三个弟弟妹妹拉扯大,还把我抚养成人我能为父亲做点什么呢?每当这时,我常常这样间自己。
吃饭时,父亲又是一言不发,低着头喝着闷酒。我兴冲冲地对父亲说:爸,咱们来扳手腕吧!父亲苦笑着说:不行了,老了,不中用了!不试一试怎么知道呢?在我的坚持下,父亲终于同意了。于是把碗筷挪了娜,腾出一个桌角,摆开了架势。当我握到父亲长满老茧的大手时,我的心里掠过一丝颤动。一、二、三!比赛开始了,很奇怪,这次较量不再像以往那样出现一边倒的局势,两只手势均力敌,架在空中。父亲咬着牙满脸通红,似乎快撑不住了。难道是父亲真的老了,还是我正年轻?这时,我的眼前闪现出父亲斑白的双鬓,额上的皱纹,不知怎么的,我的眼湿润了。我突然故意一泻力父亲赢了。
父亲赢了,我一边揉着酸痛的手一边夸着:爸,您雄风不减当年,看来我还得几年才能与您匹敌啊!父亲也很高兴,脸上泛着红光,露出久违的笑意,兴奋地同我和母亲聊起天来。看着边喝酒边侃侃而谈的父亲,我高兴极了。
晚上,我在伏案看书,父亲轻轻地走过来,把他那双长满老茧的手按着我的肩膀,用他独有的低沉的声音说:儿子,你的心思我明白,谢谢了!但你可要知道,总有一天我会老的,这明天可是属于你们年轻人的,得努力呀,做一个顶天立地的人!嗯,爸,您没老,咱这家还得靠您,等着吧,等着儿子长大,一起扛起这个家!不经意间,我和父亲的手已紧握在一起。