父亲的笑叙事作文
从乡下老屋搬出,与父亲相聚的时候更少了。偶尔回家,有时能见着父亲;他总一脸苍凉与喜悦,我感到一片茫然。常独自躲在城里,不想回家,不敢接触父亲期待的眼神。
儿时,父亲待我很不好,简直不近人情。玩耍时,摔了跤,在旁的父亲从不扶我,冷眼看着在泥尘中啼哭的我自己爬起。稍大后,锄地、擂秧、割禾,总划定一块给我干。他自己干完后,燃起一筒烟雾,眯着眼看我埋头苦干。即使我气喘如牛,他不仅不帮,还阻止母亲的帮忙,总是自己一个人默默承受。很早我就用双肩承受生活的重荷。即使父亲待我很严,童年时我还是调皮不羁,动辄就被父亲教训得满脸泪痕。我讨厌他。渐渐长大了,见到父亲摇身变成生意人,惊愕他的虚假与市侩,更厌恶他。
那年冬天,父亲在城里给我找了一间房子。日落风寒,我挥手作别故乡的山水,怀着欣喜的解脱,开始独居的生活。没有父亲的冷眼与喝骂,没有客人的伪笑,也没有母亲的温柔,日子很惬意,很安然。随着岁月的流逝,我渐渐产生失落感,觉得欠缺了什么。每当夜深人静,对着空荡的房屋,总有一种窒闷的压逼,几乎想跳起来大叫一番。日子平淡如镜,映着我孤独的身影,抱着那份莫名的落寞,常常幻想自己是一匹离群迷途的野狼,咬着冷冷的牙,在无垠的旷野扑跃长啸。很多次想背上行囊,四处漂泊流浪,却被母亲温柔的泪水朦胧了方向。渐渐地,对老屋怀念之情与白俱增,想着每亲温柔的笑容,怀念在母亲怀里躲避父亲竹鞭儿的日子,也怀念受挫折时父亲坚定的目光。但我依然不想归家与父亲住在一起。
我终日游荡街头,父亲却奔波劳碌。近年生意不尽人意,父亲很颓唐,常常长叹自己无用,每当这时,他用深沉眼神看着我。我迷惑不解,却又模模糊糊触摸到他心底的颤动。
不幸的事到底避不开。随着经济的萧条,父亲工厂积压大批产品,工资发不出了。借给别人的债,因他们的破产而泡汤,银行又不肯贷款。绝望中,父亲沉痛关闭了厂门,十几年的心血毁于一旦。
母亲流着泪,把我叫回。
我赶去看父亲,望着狼藉的厂房,万般怅然。办公室里,父亲石像般坐着,脸上没有昔日的笑容。看见我进来,默默地望了一眼,一支烟接一支吸着;一团团云雾,淹没了他的头脸。渐渐弥散,我清晰见到那张熟悉的脸,衰弱成暗黑,以往秃顶的光亮已淡暗。
咳咳父亲弯着腰,艰难咳着,好一会才吐出一口浓痰,伸腰抚胸长吸了一口气。地上淡淡的血红痰,触目惊心I我心一颤,抬头看时,他已伸脚拭净,埋头又燃起一支。猛吸一口,又呛得咳弯了腰。我轻轻走过去,轻轻拍着父亲的背。想起父亲十几年的东奔西跑,最终落到破产,心里一片辛酸。父亲静静坐着,一缕缕轻烟从他指间袅袅飘起。蓦然,我发现他寥落的头发,竟插着点点银白。我枪然对父亲说:天无绝人之路;把城里那幢楼卖了,重新开始吧!父亲望着我,失采的眼睛泛出些光亮,嘴角动了动,但没说什么;又伸手拨了拨我额头的乱发,叹了一声,道:我老了,很多事都看透了,我放不下的是你!我一震,想不到见面如陌路的父亲,竟是深情的关心着我。泪水禁不住滚落,我不敢面对父亲,侧着背,抹着泪水。想起以往冷漠父亲的种种,非常歉悔。
帮父亲披上大衣,把手搭在父亲肩上,才发觉他的双肩这么瘦小,被我双手掩盖了。望着矮我半头的父亲,咀嚼着他的憔悴与伟大。童年时觉得不可理解的父亲,心一下贴得很近很近。