父亲的笑叙事作文
1983年,我爸爸作为一名志愿军跟随部队从东北的锦州转业南迁,到了深圳经济特区。刚到深圳时就扎营在清水河旁边的一座大山丘上,营房全是用石棉瓦搭成的。
1985年,妈妈带着4岁的我也来到深圳,我们就住在石棉瓦搭成的小屋里。周围都是些杂草丛生的小山包,住户也非常少,平时与我们昼夜相伴的邻居大多是眼镜蛇之类,叫人见了毛骨惊然。所以,一到傍晚,我们就只好呆在小屋里,不敢出门。最烦的是上厕所,要走里把路,中间还要经过一条很宽的臭水沟,上面用一根圆木搭着,木头上长满青苔,走在上面摇摇欲坠,随时有掉下去的危在家里,也并不保证安全。刮风下雨,屋里便积满了我们只有坐在被淋湿了的床和被褥中间等待着风停雨险水住
尽管条件这么艰苦,但是爸爸却不觉得苦。看看这张当年的老照片。爸爸住在那么简陋的房子里,仍然满脸灿烂地笑。他和叔叔们对工作投入了满腔热情。爸爸当时在机电设备安装公司下面的一家分公司工作,是一名钳工,具体地说应该是一名万能钳工,从机械设备的制作、安装和修理,到挖水沟埋地下管道等等,什么脏活累活都要干,也都会干。