包粽子小学作文
到端午节时,家家户户都要包粽子吃。这还源自一个传说:在战国时期,楚国有个大臣叫屈原,楚国被灭后,他投汩罗江而死,老庶民为了纪念他的爱国精神,怕水里的鱼虾伤害屈原,于是用米包成粽子的样子,包上竹叶或苇叶,投进江里喂鱼虾。后来这个习俗一直流传到现在。
端午节这天,学校让我们体验包粽子,同学们先把米、枣都洗好、泡好。然后用盆子端了上来。教我们包的是一位老奶奶,她告诉我们:先把两片粽叶叠到一起,然后向后弯,其他部门绕过去形成粽子内部的样子,装好馅,后面的粽叶折起来形成粽子的样子,再用绳索缠起来,一个粽子就做成了。看起来挺简朴的嘛!我马上拿粽叶,按照奶奶说的方法包起来。不料底部竟然露出了下大洞,我想:是不是粽叶大小不匹配?于是我换了一对大小差不多的粽叶,可洞反而越来越大。我又想:会是什么原因呢?经由我不中断的改进方法,终于,我包出了一个像糖包似的粽子。固然很不像粽子的样子,但是我已经很满意了,拿回家让妈妈一煮,吃起来比买的粽子还要香啊!
我品味到了端午节的味道,那就是自己包粽子的味道!