乡下的姥姥家位于山西省汾阳市的小村庄里。因为我们要上学,路途又遥远,我和姐姐很少去,有时假期才能去两次,每次也只能小住一星期。这里的一切给我留下了深深的印象,令我着迷。
这里有蓝蓝的天空,没有一丝污染;空气也十分清新,活像一个大氧吧。早上打开窗户,就能闻到扑鼻而来的青草味和泥土的香气。姥姥还在院里种了芍药,牡丹和百合,一到夏天,它们就竞相开放,婀娜多姿,淡淡的清香引来无数的蜜蜂前来采蜜,翩翩起舞的蝴蝶在花间跳起了舞。
姥姥还在小院里种满了各种蔬菜。有红扑扑的西红柿,有紫莹莹的长茄子,还有绿油油的黄瓜这里的蔬菜无需喷洒农药,也没有添加剂,是纯天然绿色食品,尝一口鲜鲜的,嫩嫩的,甜甜的
院前有一条潺潺流淌的小溪,溪水清澈见底,姥姥还把溪水引流到院子里浇菜园子呢!
姥姥的房前搭着杆葡萄架。夏天,绿绿的藤蔓拼命地向上攀爬着,长得枝繁叶茂,一串串青绿青绿的小葡萄好似绿宝石,闪闪发光。最美味儿的还数杏树下的草莓了,一颗颗红扑扑的小草莓耷拉在地上,别看它只有拇指大小,尝一口直甜到你心坎儿里,保证你吃完了还想吃,可比我们从市场上买回来的大草莓香甜上十倍百倍呢!
这里还是动物的乐园。瞧!伸长脖子的大白鹅正在院子里悠闲地踱着步,调皮的小羊也蹦哒着出来撒欢儿
夏天的晚上,我们吃完晚饭,拎个小板凳坐在院中乘凉,大人们讲着高兴的事儿,讲着讲着忘掉了一天的疲惫。我们小孩儿,听着蟋蟀的歌唱,看起天上的繁星,有一次我们还无意中发现月亮穿起了七彩纱衣,原来是月晕呀,多神奇啊!
乡村的夜晚是宁静的,归巢的鸟儿,回圈的牛羊,睡觉的人儿,一切都是那么恬静,幸福,令我深深陶醉。