走近了才知道作文
太阳快落山了,夕阳西下,我也累了一整天了,伴随着夕阳,我开开心心地回到了家。
我来到了地下车库,想把自行车推进去,正准备出来的时候,看到一只黑乎乎的东西一直在左冲右撞,东走走,西走走。于是我便走上前,蹲了下来,睁大眼睛一看,原来是一只黑蜘蛛。我觉得好奇,就继续看了下去。
只见它走近墙角,慢慢地爬上它认为合适的高度,然后开始从嘴里吐出细细的丝,过了一会儿,蜘蛛就像纺织家一样开工了,它先拉起第一根丝,由于丝比较容易断,所以蜘蛛可是费了好大的力气才拉好,拉好的这根丝好像一座桥似的,是一座通往梦想之路的桥梁。接着它开始拉第二根比较松的丝,这个时候,它停了下来,用小小的触角摸了摸头,又转了转眼珠,表示疑惑,好像在思考怎样继续织才会更大更结实。看啊,有动静了,它从支点开始出发,织出了一条丝网,并作为整个网的主线,后边的网便会在此基础上不断扩大。现在我才明白,蜘蛛不仅心灵手巧,还才华横溢。它想了一会儿,又干了一会儿,好像有心事似的,它往外看了一眼,我也随着它的眼神移动,东张西望了一会儿,什么也没有,就继续干活了。蜘蛛又把自己挂在比较松的丝上,好像自己犯了什么重罪一样,像一个罪人在接受惩罚,接着又开始东找找、西找找,终于又找出了另一个支点,织出了框架丝,这时它松了一口气,因为又离成功近了一步,成功在望了。织完网的框架后,它就从轴心开始织稀疏的螺旋丝,最后再织比较密的螺旋丝,直到把整个网织好为止。又过了一会儿,大功告成了,这时也不知道从哪里冒出来第二只蜘蛛,它们相互打着招呼,拿着食物高高兴兴地走了。我这才想起,我也要吃饭了。
这是一个有收获的二十分钟,也是一个有意义的二十分钟。