独立思考作文
我们每个人都是一个独立的个体,世界上即使是双生子,他们的性格也不会完全相同,可以说每个人的想法都不会完全相同,所以只要人们去思考,去想,在不知道别人的想法的前提下,这就是独立思考!
可是,我们人是会互相影响的,可以通过交谈、读书等影响我们的思考方式。比如,一个小孩在父母的教育下成长,和他自己一人成长出来的性格、思考方式等,各方面肯定有所不同。前者肯定或多或少带有他父母的思考方式。所以我们中国人在国外的不文明行为是何等的相似,我们被外国人打上不文明的标记。这或许是因为周围人的潜移默化
既然,我们的想法是在周围人的影响下形成的,那么,我们的想法便和他们都不一样。我所形成的思考方式,便是我自己的思想方式,正因为不仅仅只是一个人影响我的思考方式,便是我自己的思想方式,正因为不仅仅只是一个人影响我的思考方式。孔子曰:“三人行,则必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”正是在这样的情况下,孔子的思想才是集众家之长,最后形成他自己的思想并自成一派,形成儒家学派,让以后的读书人学习。可是,正是在孔夫子的熏陶下的我们,为什么又会做出这种让别人看不起的不文明行为呢?我们向来自诩为礼仪之邦,古代更是礼法严格,为什么现在的我们会变成这种样子?
做事全凭习惯,和周围人的影响。在做事之前都不好好想一想。这就是我们现在的中国人,随大流,没有自己的思考。
而我们也曾听过一句话:“不要让你的大脑成为别人思想的跑马场。”我们古代正是因为学习孔子的儒家思想,所以到了明清之时,读书人的思想很大程度上被僵化了,天天之乎者也,没有一点独立思想。难道把孔子的独立思想强给别人就是好了吗?让别人没有独立思想,难道把少数人的独立思想建立在多数人的不独立思考,甚至没有思考就好了吗?这样子让别人批判中国人就好了吗?
这并不是影响各人的独立思想,而是我们中国的文化传承。我们中国的文化之所以博大精深,正是因为结合了很多人的思考,各个种族人的文化,各个国家的风俗合唱合,这才形成了我们的中华文化,我们代代传承的民族之魂,生在我们骨子里东西。若要说,为了独立思考,为了和其他人的想法不一样,而放弃自己的根,自己的做人的底线,那么我觉得,这样的独立思想不要也罢!
我们不是为了独立思考而独立思考,要拒绝盲从地追求浅薄的结果,而是为了能在独立思考中,体会到人生的内涵。