独立思考作文
课后的对弈又开始了,小朋友们立马各就各位,作好了准备。
为了不干扰儿子下棋的思路我们采取了远观的姿态。今天的对手是一位小姐姐,儿子走的是白方,就先入为主。看他眼睛紧紧的盯着棋盘,且攻且守,双手托腮思考,时时在寻找对方的弱子破绽,小姐姐也不甘落后。然而关键时刻对方家长的时时献策终于迫使儿子后落马口,失去了宝贵的皇后,形势急转直下,对方的家长给儿子制造了一种压力,使他处于兵力上的弱势。水来将挡,兵来土掩,儿子似出生的牛犊,没有丝毫认输的迹象,继续集中注意力,镇定自若的思考着。步步为营,兵力相互配合,最终趁最方不耐烦之际用双车把对方的国王死死封杀。我竖起大拇指给了儿子鼓励,阿芬老师也表扬儿子下得很顽强,不错。
小姐姐却在家长责骂声里掉下了眼泪。其实作为家长这样教育方法是不利于孩子成长的,下棋时理应放手让他们独立的思考,输棋时更不能简单的责备自己的孩子。学国际象棋,说到底是让孩子锻炼思维能力,培养抗挫精神,作为家长我们要把输赢的结果看淡些,再看淡些。