开学作文
我校地处农村,留守儿童较多,加之很多优秀生源流向县城,新学期开学以来,我发现我们七年级的孩子基础差,课上反应迟钝等现象严重。我精心设计符合孩子实际的课堂问题,力求改变这种现状。
在教学实践中,我坚持深入钻研教材,发掘教学内容中的启发因素,设计富有启发性的问题。值得注意的是,一个较好的启发性问题,应该具备下列的条件:
1、问题本身是学生未知的新问题,且能体现教学的重点内容;
2、与学生的认识能力、已有的知识和经验水平相适应,不过难也不过易,是他们跳一跳后方能摘到的“桃子”;
3、问题的表述清楚明确,能引起学生的兴趣和求知欲。
在问题教学中,问题设计的主要目的就是为了充分调动起学生学习知识的积极性和兴趣,让他们在愉快的心理状态下主动学习。我进行了有益尝试,赢得了孩子们一张张可爱而满意的笑脸。
在今后的教学实践中,我将从根本上转变传统的教学观念,在课堂教学中把“教师的主导作用”和“发挥学生的主体性作用”相结合,培养学生的强烈的“问题意识”和“思维意识”,让孩子们在愉快的心理状态下主动学习。
开学作文 篇4
几年前我初到麦格
也不认识什么人
直到现在
在我第一批的关注里
我们的相遇
好像是在别人或是你或是我发的某条摘抄里
你说私信
就相互认识了
但总归是好的
记得我们第一次聊天的时候(省略一些部分)