夏天是荷的世界。夏日之荷,犹如梦境中的仙子,沾露画影,轻舞飞扬。碧叶间,莲子清清如水,那是美人遗落的玉簪,正倾诉着对圣洁的眷恋。纵使红颜退去,寒霜凄凄,荷,依旧坚守着那份风清傲骨,不卑不亢。西风卷着淡淡余香,细拂路人的心尘。夏日观荷,驻足在这脱俗的境地,一切宠辱皆忘……
我从小就对荷花情有独钟,喜欢它“清水出芙蓉,天然去雕饰”的本真,喜欢它“出淤泥而不染”的情操,喜欢它“莲动下渔舟”的意境。远远望去,一片片荷叶,绿得喜人,素白的花蕾给人安静的感觉;盛开的花朵,长长的茎杆儿,托着莲花,无声地举着。我想起一句古人的诗句:“水面清圆,一一风荷举。”宋人周敦颐说独爱莲花之出淤泥而不染。的确如此,白色的莲花,如着白衣的妙龄少女,在荷塘的水面静然独立。如果这池碧水有神灵的话,我愿将这荷花看作荷塘之神。
它扎根污泥,珍爱自洁,保持天生丽质的本色;它不怨时乖运蹇,不屈从,不纳垢,处之泰然,追求完美;它端庄典雅,不依附,不攀枝,光明磊落,亭亭玉立;它藕断丝连,忠贞不渝,清丽纯真。此刻,荷花上,没有可爱的蜻蜓立在小荷的尖尖角上,没有“接天莲叶无穷碧”的浩然大气,也没有“莲动下渔舟’’的趣味情调,但那纤尘不染的莲花,却让我感觉到了一种质朴纯真的高洁,一种独立不迁的个性,一种友善宽厚的情怀,一种无私奉献的精神。
想到荷花,便想起李白。这个行走在红尘之上,以诗酒为翅膀,在梦想与现实之间飞翔的侠客,这个脚踩荷花,不染一尘,写出千古文章的诗仙,这个“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂人。荷,不正是李白的化身吗?“清水出芙蓉,天然去雕饰”,这便是他的淳朴之心。我爱荷,爱它的微尘不染,遗世独立。
想到荷花,便想起李清照。这个以月为魂,以梅为魄的少女,有着天真烂漫的情怀和对大自然的热爱。你看,她不正在拨浪急归吗?却不小心误入藕花深处,“扑棱棱”惊起荷从的鸥鹭。她是否陶醉在这蓝天碧水之间?这个婉约如水却意志如钢的词人,身逢乱世,矢志不渝,这正是荷的写照,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。我爱荷,爱它的淳朴天然,刚强自立。
想到荷花,便想起苏轼。这个一生仕途坎坷,屡遭贬谪的文人,这个心胸开阔,器宇豪放的词人。乌台诗案后,苏轼文风大变,如洪水破堤,一泻千里的大气磅礴,豪放奔腾,到空灵隽秀,质朴自然,这便使其具有了荷的品质:香远益清。“凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明。一朵芙蕖,开过尚盈盈。何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。”多么清新自然。我爱荷,爱它的风雨不动,情趣高雅。
荷花,昂然从泥沼中抽出,开出一个个美丽的音符,无视周围的污浊。我不禁想,它是经历了怎样的历炼,才长成这样的清净之心?或许是让心平静吧,平静如无波之湖,在无边的复杂中找到智慧。或许是使我们的心坚韧吧,在坚韧中学会刚强。