时下的社会随着资本经济的注入,一切都变得浮躁起来。富人的钱包鼓了,穷人的腰瘦了;离婚的多了,同居的多了,“一夜的情”多了,相濡如沫至白首的少了;饭馆酒楼宾朋满座,家里冷锅熄灶,一切都好象进入了快速跑车时代,关于幸福的话题已很少有人提及。幸福是什么呢,幸福应是一种感觉,一种从心底泛出的满足感,不然何以有“福至心灵”之说呢。
幸福它没有固定的模式。芸芸众生在纷杂繁乱的忙碌生活里,将各自的幸福诠释成了各种各样的形式。有的为追逐到一定的名利而意气风发,有的为能够领略到美丽的风光而心旷神怡;有的为得一佳偶而倍感人生美好,有的为遇一知已而谈笑风生开怀大笑 ;新婚夫妇会为拥有一套温馨舒适的新居而更感爱情甜蜜,小孩子会为得到一件早已钟意的玩具兴高采烈,而母亲会在洗着孩子的脏屁股时露出微笑……,幸福不一而足,但所有的幸福都是因为有所期待才变得美丽起来,追逐名利的人期待着成功,有情人期待着携手走过漫漫人生路,母亲期待着孩子的成长,正因为有了期待如愿以偿后幸福感就随之而来。
幸福就是知足常乐。不久前看到一篇文章,说的是你早上醒来时发现自己还能自由呼吸,你就比在这个星期中离开人世的100万人更有福气了;如果你从来没有经历过战争的危险、被囚禁的孤寂、受折磨的痛苦和忍饥挨饿的难受,你已经好过世界上5亿人了;如果你的冰箱里有食物,身上有足够的衣服,有屋栖身,你已经比世界上大部分的人更富足了……。因此,幸福无处不在,只要你懂得惜福,那么你就是幸福的人。人生的历程就好比登山,有比你走在前面的,也有走在你后面的,你不要过于羡慕那些走在你前面的人,更不要盲目的追赶,你只需自得其乐地走在其中,就一样能欣赏到属于你那一块天地的美好风光。
幸福是可以转化的,它的前提是不能伤害到别人的幸福,一旦你的幸福建立在别人的幸福之上,你的幸福也就逐渐变了味。在这个大千世界里,你想要奋斗出自己的人生,或去追名逐利倒是无可非议,但关键是你如何去做,你是靠着自己的勤劳智慧去实现目标呢,还是巧取豪夺、不惜牺牲他人的利益呢。当今社会,不凡这种为满足一已私欲不择手段的人,他们甘愿卑躬屈膝诃谀奉承求权求势,心狠手辣排队异已,身居高位仍然贪婪无比肆无忌惮,在实现目标的那一刻,在一个人享受到了几百上千人的舒适与安逸后,或许他们获得了一时的满足感,也自认为拥有了幸福,但他们的心灵是得不到安宁的,他们要担心防着东窗事发,现实生活中这种倾刻颠覆的模版并不少见,昨天还锦衣玉食纸醉金迷,今天就身陷囹圄甚至走上了断头台,幸福瞬间转化成了悲哀,这种所谓的幸福成本过高风险太大,不要也罢。再比如爱情是美好的,相爱的人也是幸福的,但违背了道德良心的“婚外情”、第三者插足现象,当一切昭然若揭时,爱与恨就在三角关系中交织着,纠缠着,曾经有过的美好感觉不复存在,幸福也就无从谈起。
总之,幸福从缘而来,也可以由缘而去,一切都不可勉强为之。