我躺在大地上。
回到大地,便是回归自然。
听到了,隐隐约约的叮咚声。难道是谁在弹《高山流水》,抑或是《秋江夜泊》? 难道汩汩的流水是大地的脉搏?
大地无言,只有不变的脉搏。这声音充满活力,像是在自豪地宣告:“我是大地,我还年轻。”
我想起了,古人磨石成斧,烧泥化瓷,铸铜为鼎,炼矿打造三尺青锋,伐木兴建八里豪宅。今人从石油中提炼出化学纤维,在煤炭中提取化工原料,把树皮制成纤维,凝沙粒而成光纤。从古至今,大地都在给予。大地没有老,他还年轻。
触到了,清凉湿润的肌肤。大地的皮肤,不经粉饰,浑然天成。
大地的衣服,恢宏大气,不拘一格。春天绿意盎然,夏天树林阴翳,秋天黄叶层铺,冬天千里冰封。
我似乎与大地融为一体了。风起云涌,斗转星移,大地能看到的,我也看得到。我的眼如同平静的碧湖,同是大地的眼。
看到了,明暗交替的历史的长河。时间和空间的坐标延伸开来,大地年轻的心变得暴躁。一幕幕痛心的情景映入眼帘:“巴比伦之囚”,犹太人被赶出家园,成吉思汗的铁骑踏遍欧亚,巴黎公社社员被血腥地镇压,南京大屠杀……自古以来,有多少土地被人争来夺去,兵戎相见,留下血腥。土地成了玩物,被随意践踏、掠夺——无论是寸厘之地,还是沃野千里。
岩浆在大地心中翻腾。我轻声劝他:“西方人说亚当是用泥土做的,中国的传说女娲以泥塑人,大多数的人民向往和平,继承了你的思想。”
大地一定听得到。我能听得到的,他也能听到。
大地不再愤怒了。他与我一起,看着天上的流星。
许个愿吧! 我愿大地永远年轻。大地,你呢?