都热了好多天了,今天是上天可怜我们这些受苦的人儿,下午时分,下了点雨,天一下子凉爽了很多。住在顶层的我,却没有感受到一点凉意。白天屋顶经历了40度的高温烘烤,房顶现在还发着脾气,墙面是热的,睡在屋子里就像包子送进了蒸笼,让热气蒸烤着。身上的汗水知道你现在的心情,在为你默默的流泪。
呆在宿舍里实在热的睡不了了。爬起,走向阳台,一下子感受到了雨后的室外的凉爽。
抬头望向远方,由于下雨,天阴。现在的天,没有星星,没有月亮,只有对面建筑工地的探照灯,还亮着,给黑的夜有了一丝亮光,可又显得那样孤单,寂寞。夜色中,虫子发出叽叽咋咋,叽叽哇哇的声音,显得热闹非凡。环眼四周,远处的高楼也有一俩户人家还没有熄灯。就好像在小时候读书时,老师在黑板上画了几个四方形,显得单调。从远处看,更显得孤单、寂寞。
阳台外的探照灯是孤单的,就像远方的游子来到了陌生的城市,你再有亮光也不会有人注意,也不可能有人注意,因为忙碌的人们没闲暇功夫。萤火虫的光,还有人去欣赏,而你探照灯就是再亮,也没有人去欣赏你,有时候还嫌你刺眼。有时候萤火虫的亮光都会比你强,比你更有意义。就像黑板上的小方块——住在里面人是喜、是悲、是乐,又管得着别人什么事呢?各过各的日子,各走各的路。灯,依然亮着,小方块还在,这就像是人生,都为了自己的生活而活着,在四处奔波着。孤单也好,寂寞也罢。自己的日子自己过,自己的人生自己慢慢去体验,慢慢去经历。
就拿我来说,来重庆已两年多了,见多了人情淡薄,唯利是图的小人。也看惯了,没有人情味的都市生活。现在的我,话越来越少,能相信的人越来越少。体验到的生活却越来越多,也相信了这句话,“没有永恒的友谊,只有永恒的利益。”因为人都是自私的,为了自己的利益可以出卖任何人。我真想问问我上学时的老师,是你当年教错我了?
呵呵!不是老师教错了,而是让社会把人带坏了。让这个金钱社会把人带着没有了亲情,没有了友情,没有了人情味。所有人眼里只有金钱,每个人眼里都能看出一个钱字,这个社会太可怕了。
也不知道从什么时候开始,自己喜欢在夜深人静的时候,静静地坐着,或者站着,点上一根烟,遥望远方,感悟人生,这是一种美的享受。只有在夜深人静的时候,才能有这种享受。只有在这时候天地都是你的,就像晚上鸣叫的虫子,夜是它们的。都市的白天,喧闹着,掩盖了它们的叫声,只有在晚上,机器停了,喧闹的人们睡了,路边的车流少了,才能听到虫鸣叫的声音,因为它们太渺小。这就像一个社会底层的流浪儿,白天,错综复杂的人际关系,心知肚明的黑色交易,压着你一直低头低头再低头,因为你也太渺小了。只有在晚上,天地才是你的,你才能抬高自己的头,用你的手指打出你想说的话,道出你心中说不尽的委屈。
站在阳台上,有一阵凉风经过,身体是那样的受用,好舒服的感觉。看来老天爷还是挺照顾我们这些可怜的流浪儿的。一天干活累了,她让风抚摸着你。这时候我好像听到了她在说:“孩子!面对现实,只要自己努力,社会是不会抛弃你的,以后的生活会更加美好。”
“嗯!我知道了。”
静静地坐着,虫子在为你演奏着交响乐,探照灯在为你指明方向,黑板上的小方块就是你努力的动力。前面的路还很长,艰难的前行吧!为了以后过的更好,也为了孩子以后会过得更好。
加油!