第一次无意听到陈少华的《九九女儿红》时,心中刹那间滚动起一股莫名的暖流,继而变为酸酸的感动,在心里久久打滚。就觉得心中有一种从未有过的忧伤与美好要和着这股暖流呼之欲出,噎得喉管哽咽,酸得泪眼朦胧。许久,许久,我都弄不明白为什么一首歌会让自己有如此极致的感动。
听到这支歌时,我已是下为人女,中为人妻,上为人母的人了。把吃饭睡觉的时间挤兑的少得可怜,日子忙得让脑子天昏地暗。最清楚,最唯一的想法是尽一切努力让一家人自给自足、吃饱穿暖。从无暇去想“花儿为什么这样红”的问题,就觉得自己是棵草,而且坚信自己会有小草的坚强。
是这支歌唤醒了我一种奢侈的潜意识——女人的内心深处都想成为某个异性人“手心的宝”。
有些特定的想法好像只应该出现在有特定权利的人心里,不然就算得上心里上的离经叛道。对此我很惭愧!
我好想为心辩护,人的心理活动是不由自主的,大脑只能领导行为,不能领导心,所以没有付诸行动的“邪念”不能算是过错。不然想与不该想之间,耿耿于怀又耿耿于怀了。
寂寞痛苦时也曾心想, 不知是来早了还是来迟了,没能够遇上互相懂的那个人。宁可相信不是我不可爱,只要时光还在就可以等待, 等天明,等日出,等 花开,等月圆,等你不在梦中也在眼前——尽管只是打算等一个嫣然一笑,等一个擦肩而过。就像雪小禅说的“他会在众人之间一眼看到你,然后读懂你,明白你。”
心会动是因为心有向往;情有锁是因为情有羁绊。理性不是畏缩,不追求不等于从心底放弃。在现实面前,很多有理智又有浪漫情怀的人选择了给心留白,给情留白,给梦想留白 ,让遗憾留得纯洁而清白。尽可能的让日子过得像泉眼一样无波无澜、细水长流。因为幸福不是一个人的幸福,一个人也不可能有幸福,幸福不仅需要共同创造和置换,还有共同维持和爱护。
论人间幸福,亲情当首屈一指。
爱情只有转化为亲情才能长久,是许许多多爱情捍卫者的真知灼见。我甚至怀疑那些举案齐眉、相濡以沫、长相厮守、至死靡它的爱情是否也勾兑过亲情。如果是,龙应台一句 “化入杯水中的冰块——它还是冰块吗?”问得让人好心酸。如果不掺入亲情,怎样纯粹高尚的爱情才能“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”?
“你侬我侬,忒煞情多”应该是纯爱情,“我泥中有你,你泥中有我”是否兑入了亲情?“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”应该是纯爱情,“你挑水来我浇园;我耕田来你织布”是否融入了亲情?
有人说爱情是自私的;有人说爱情是伟大的,自私的东西何以伟大?伟大的东西又何以自私?爱情还真能冠冕堂皇地伟大地自私着;自私地伟大着。也许是人类天生就愿意被这样美好的矛盾绮丽纠缠着。有人说爱情是甜的;有人说爱情是苦的,到底是甜是苦?“如人饮水冷暖自知”都做不到。因为爱情能把苦煎成甜,也能把甜煎成苦 ,其间甜得妙不可言,苦得苦不堪言。
钻爱情的牛角尖,比钻其他牛角尖更苦更累。上帝给了大多数信奉爱情的善男信女以崇高的爱情信仰,却只给了少数人装爱情的魔法瓶。有些人只能小心捧着易碎的玻璃心,不断重复着伤心和失落,穷尽一生默求有另一个人想你所想、爱你所爱。这样的爱情理想,直到时光渐渐模糊,还是个奢侈的理想。
“想找一个人说说话,却不知道他在哪?” 心死了还愿意相信爱情活着,会在下一个春天开花,会在莫个不知名的路口上演一段起死回生的神话。然后有一个懂你的人陪你“晓看天色暮看云”。
“不知情为何物,直教人生死相许。”爱情是一个美丽的魔鬼,自己不愿意受任何谴责,也从不谴责或是规劝走火入魔的善良人。却把一支判官笔交给了道义,于是爱情自由了,信徒不自由了。