萧瑟的秋风冷酷无情地举起了利剑,砍削着大树枝头那残存的星星点点的绿意。一阵旋风过后,孤零零的站在枝头的你,终于被刮了下来。你悄悄地、静静的告别了相依相伴的树枝。如蝴蝶般飞旋、舞蹈、直至飘落。虽然有一些无奈和不舍,但是,你还是坚决地选择了飘落因为作为一片叶子的你,懂得自己的责任:为了大树明年的苍翠和茁壮,你必须放手离开。
裸露的枝头只好留着痛苦的泪水苦苦地诉说:叶子,你怎么能够自己飘落而扔下了我?你怎么能够放弃高高在上的地位而甘于落在我的脚下?我们有着相同的血脉和理想,你怎么能够留下我而独自去享受大地的慰藉?你是否还记得,我们同在春风里立下的誓言?你是否还记得,我们在阳光下那亲密的嬉戏?
树下叶子无语。
裸露的枝头再一次流泪:叶子,你还记得四月的那场暴雨吗?为了我柔弱的身体,你不顾自己刚刚长出的娇媚容颜,毅然为我遮风挡雨。闪电被你的情义而感动,雨滴因你的勇敢发出了赞叹。想到这些,我的内心就洋溢着难言的温暖,但是,你为什么还要选择离开呢?
树下的叶子依旧无语,但有泪水流出。
裸露的枝头急切地摇动着身躯,似乎要挽起地上的叶子,她哭着说:叶子,你还记得六月的大旱吗?我们的邻居玫瑰早得花容失色,我们的邻居丁香早得萎靡不振。唯有我们,团结一致,安全地度过了那场罕见的干旱。是相连的心和牵连的手,给予了我们面对困难无尽的力量和勇气。
清晨,是你用身体盛着点点露珠送给干渴的我;烈日下,你没有选择逃避,而是与我一同承担炎热,是你用浓密的阴凉保护着我脚下的根系。今天,你有为什么选择离开呢?
听着枝头的诉说,叶子依旧流泪无语。
叶子想了想,缓缓地答道:大树,我心里的苦楚你不会知道,你是我们家族的希望,我的成长是为了你的强壮。人生这条河聚散难测,有聚则必有散。但无论聚散,都是为了我们更好的明天。友谊是刻在脑海的印忆,它不会随时间流逝被冲淡、被镂空,只会像流过的日子越积越多,参杂着思念,慢慢融进这一生。
裸露的枝头终于停止哭泣,陷入了深深的思考
人生来本是孤独,有太多东西要自己承担,自己闯荡。友谊像是一件不离不弃的外衣,给我们温暖与信心,如今这既是放下,也是拾起。我相信来年,我们友谊仍在。