朋友高一作文
记得初三刚分班时,我碰到一个往届的复读生。一开始因为她微笑甜甜的,说话与我也很投机,便做了好朋友。
可一周后,学校下达命令要复读生重新分班,将她分到了别的班。仍记得她收拾东西要离开的前一刻,我们双手紧握含泪依依惜别,想到以后不能常在一起聊八卦了,望着她从未回头的背影,心中又多了几分伤感。
上学放学走在学校林荫小路上,偶尔会碰到她。但那已是多日之后了。再次的见面,她以往脸上毫无忌惮的笑减弱了,眼神里含着几分生疏。我刹那间压住了满腔的热情,吞咽了涌到嘴边的无数话语,然后她与我匆匆聊了几句,又各奔东西。
我安慰自己:或许她和我一样有说不完的话要说,只是初三学业重,她没有足够时间来聊天所以和我一样压抑着也不一定呢!
就这样,直到过完了整个初三,她依然没有对我说出“我以为她压抑住的无数话语”。
因为她的态度,话如泉涌的我,渐渐地也不怎么说了。每次我说完好多好多的话,原以为她也会有好多的话要对我说,可她却一直只是微笑点头,不置一语。这多少让我有些失望,某个瞬间会有错觉,让我恍惚觉得她已不是我当初熟识的那个她了,甚至已找不到当初一起聊天,一起八卦的感觉。
究竟是什么改变了我们的关系?时间还是分离的原因?我不知道!
直到如今的高中生活,中考时我们考了同一所高中,我们在同一个镇,放假回家都是要坐公交车的。有一次,学生较多,公交车也较挤,开来一辆人满了,又开来一辆人又满了。
等了许久,终于来了一辆人较少的公交。我们都这样向前走着,这只是我的认为。其实除了我是走着的,其他人都跑了起来,也包括她。原本我走在她的前面,她却突然跑起来越过我爬上了车,车又满了,只余下我一个。车门关闭要开动了,透过玻璃窗,我茫然地看向她。她也在那一刻瞥了我一眼,她瞥向我的眼神是那样的陌生,她匆匆转移视线不与我相对,脸色却淡定非常。车子开起,仅留下失望的我呆呆地站在后面。
那一刻,我明白我们连朋友都不是了。
忆起我们茶余饭后聊别人的八卦,精彩搞笑出捧腹大笑的日子,如今想着竟是那么遥远,甚至如梦一般地虚幻不真实。
我仰头,让泪水重回眼眶,究竟是什么改变了我们的关系?