很久很久以前,动物的皮毛都是白色的。时间长了,他们觉得一种颜色太单调,而且常常有些小动物认错了自己的妈妈。大家觉得很不方便,必须想个办法解决。有一天,孔雀对大伙说:“我听妈妈说,南方彩虹山上有个彩虹姑娘,每到下雨的时候,她就会出现,给天上披上五颜六色的衣裳,我们向彩虹姑娘要些颜色吧。”大家异口同声地说:“不错,是个好主意。”可金钱豹说:“彩虹姑娘现在在哪儿呀?”“对呀,彩虹山在哪儿我们还不知道呢?”
大家你望望我,我望望你,谁也回答不出。“别担心我给你们带路,只要我们齐心协力,我们一定能找到她。”小猴子自告奋勇地说。第二天一早,大伙儿到了集合地点。孔雀发现小白兔没来,就飞快地跑到小白兔家,对小白兔说:“小白兔,快,大家都在等你呢!”小白兔却懒洋洋地说:“不去,不去,路这么远,多累呀!再说,说不定还找不到彩虹姑娘呢!”孔雀劝了又劝,小白兔怎么也不同意,孔雀只好叹口气走了。孔雀带着大伙上了路,他们跃过了99条大河,爬过99座山,历经千辛万苦。这天终于来到一座大山前,这座山上鸟语花香,树木苍翠,景色秀丽。大伙问:“这是什么山?”小猴子说:“我上去看看,”说完,就蹿上了树,只见岩壁上刻着三个金光闪闪的大字:“彩虹山。”小猴子高兴地大喊:“找到了,找到了!
这儿就是彩虹山,彩虹姑娘就住在这里。”大伙儿都高兴得手舞足蹈,一起对着天空大喊:“彩虹姑娘,彩虹姑娘!”可是喊了半天,也没看见彩虹姑娘的身影。就在这时,突然天空乌云密布,很快就下起瓢泼大雨,大伙儿都赶紧躲进了山洞。不一会儿,雨停了,天空中出现了一道美丽的彩虹。彩虹姑娘面带着微笑向小动物们走来,说:“你们的来意我都知道了。你们不怕苦,不怕累,真是好样的!我满足你们的愿望。”说完金光一闪,彩虹姑娘不见,大家再看,每种动物都神奇地披上彩妆:孔雀的衣裳变绿了,小猴子的衣裳变成了棕色……小动物们有了自己不同颜色的衣裳,都开心极了!小白兔见到大伙儿的时候都差点认不出来了。它很后悔,哭了三天三夜,感觉眼睛很痛,照镜子一看,两只眼睛变得通红通红。从此以后,小白兔的眼睛就变成红色的了。