木偶人生作文
木偶,它是我们闽南地区的一种非常古老的民间艺术,它大约有六七八百年的悠久历史,还是非物质文化遗产。木偶的形态各异,花样众多,有很多长着奇形怪状的人物造型,有红彤彤的关羽,有美丽的仙女,还有很多长得像小丑一样的家丁,和人不是人鬼不是鬼的鬼差。因为它们的样子都有所不同,所以感觉也有所不同,有时会感到很飘逸,有时会感到很凶狠,有时还会感觉到可怕。
它长着一双迷人的眼睛,小巧的身子,还有五彩缤纷,各式各样的衣服。
但这些知识都是我在看电视时候所了解的,但却从来没有亲看目睹过,这真是人生中的一种遗憾。
可是没想到我的愿望又这么快的实现了。那次记得是妈祖的寿诞,人们千方百计地想怎样才能把节日搞得热闹一点呢?这时,便有人想到了木偶剧团。就准备将他们请来。我一听到这么一个好消息便将手头上的作业抓紧时间认真的写完。写完之后,我便找到了家人以及朋友来到了演出现场。
当我们到现场的时候,早已经是人山人海,这时我便想:“这么多人,这场戏一定很好看。”
我到旁边的小卖部买了几块糖,然后静静地坐在那儿等候。
不一会儿,我终于等到梦寐以求的木偶戏。它们被有声有色的演起来,它在台上演,而我在台下看。不放过任何一个细节。如果你有自习的看过会觉得与电视上演的一模一样。如果你是选择在远处看说不定不会看出什么痕迹,但是你站在台前看你就会发现,它是由一根根长线系在木偶身体的各个部位。只要掌控他的人随意动动某根线,那根线系住的部位就会动起来。当它要用语言表达式,掌控它的人也会。用语气,有小声的,有大喊大叫的,还有笑的,它的喜怒哀乐都表现得很好。
体现木偶的命运都掌握在人的手中,每一场精彩逼真的表演都要靠人灵活的手指和洪亮的声音将原本没有生命力的它赐予了它一条坚强的生命,但也要仔仔细细地准备每一条线生命也是如此。
提线木偶它是多么的可爱、逼真、生动,我太喜欢它了。