初春的一个周末,爸爸带着我们一家人驱车来到了乡下的姨婆家。
姨婆带着我们来到了她家后山上的一片田边。一眼望去,田里一片绿油油的景象:那宽大的菜叶一片紧挨着另一片,排成了好多列纵队。它们有的直立着,神气十足地舒展着身体;有的弯着腰,似乎在亲吻哺育它们的泥土;还有的斜躺着,惬意极了。我好奇地问:姨婆,这是什么菜呀?姨婆呵呵笑了,说:这是萝卜呀,你去拔根来吧!话音刚落,我就挽起了袖子,走进这片萝卜地,找准一个目标,大踏步走了过去。来到目标萝卜跟前,我俯下身子,用双手抓拢了这一束叶子,使劲往上一拔,呀,不费吹灰之力,这白胖小子就钻出了地面。我一手拎起了这个战利品,向旁边观战的家人晃了晃,得意极了!
拔完了萝卜,爸爸妈妈就带着我去巡山。初春时节的山林在星星点点的绿色中醒来了:大树冒出了嫩芽,杜鹃花一朵两朵害羞地躲在绿叶身后,成片的野草也欣欣然睁开了睡眼。我在一大丛的野草前蹲下身子,有一株野草鹤立鸡群,吸引了我的注意。它的椭圆形叶子自下而上层层叠叠,十字形地交错开来,越往下的叶子越大,最上面就是一小簇嫩芽了。它绿得那么干净,一尘不染,如珍珠般的小露珠点缀其中,让它立刻有了超凡脱俗的气质。妈妈告诉我,它叫繁缕,这名字真好听!我仔细寻找,又发现了更多大小不一的繁缕,和其他各色野草一起铺满了路旁的这块地。夹杂在枯黄中间,这丛野草绿意盎然,充满了生机。我想,它们那么迫不及待地来打扮人间,必定是春的使者吧!
虽未到绿遍山原白满川的时候,可现下的乡村不也是充满了乐趣吗?