早晨,阳光高照,公鸡在喔喔叫人们起床,露珠在叶子上玩滑滑梯,在草丛中玩捉迷藏,在泥土中旅行。爷爷奶奶洗好脸后来到樱桃园中拔杂草。那杂草又长又糙,用手拔可不容易,戴着手套才舒适些。这时,孩子们到溪边戏水,扔石头,打水漂,挖湿泥都是他们的基本功,跳入溪水中是他们的强项,那些孩子一个个纷纷落进小溪边,头冒出来,像一只小鸭子似的游来游去,非常调皮,非常天真,当然,跳水也得有安全方案,他们会将头扎进溪水底的那一刻,向前,用脸一纵,这样孩子们就不会受伤,不会因被小石子撞了一下而哭泣,他们自由他们灵活,他们是真正的儿童。
正午,太阳挂在高空,温度如跑步似的提升,大地炙热,将于放在地面,会感有一种被烤了的感觉,比较难受。这时爷爷吃好中饭,戴起草帽到果园,那会儿有一颗颗小樱桃挂在树上,像一个个小灯笼,爷爷拿起锄头,掘啊掘啊,一条条小蚯蚓,就会脱引而出,它们在泥土中翻身,而现在它们却奋力扭动那短短的身躯,逃离爷爷的视线,以免被关在玻璃瓶中一天一夜,没有食物吃,反而自己会被当作诱饵给其它虫子给吃了。
到了傍晚,从山头往山下望,夕阳从西边落下一阵阵炊烟从屋子上头冲出来,依山傍水,不像城里那样车水马龙,显得十分寂静,这时,奶奶在家里坐着好吃的晚饭,而爷爷在陪小狗去遛弯就这么过着平平淡淡简简单单的日子。
夜晚非常美丽,全家坐在小木椅上面和街坊闲聊着,而我,却喜欢听昆虫交响曲,青蛙呱呱叫,仿佛是一位实力歌手,飞蛾在空中飞舞犹如一位年轻舞者,萤火虫是观众,它们提着灯光来看演出,而我呢,轻声打着节拍,加入到昆虫组合中,这使我万分快乐。
夜深了,明月与太阳告别,繁星与明月共存,虫儿已经入睡了,爷爷帮我驱蚊,奶奶给我扇风,小狗摇着小尾巴在与蚂蚁说悄悄话真好玩啊。空气清爽,黑夜中冒出几声轻叫,也许是我在说梦话吧,这时鱼儿在溪水慢慢滚动声音很小,以免吵醒我们。
就这样,幸福,朴素的一天过去了。