向日葵状物作文
向日葵,因为不管风吹雨打,它永远都是朝着太阳。从生物学角度来说,这是因为许多植物都具有向光性,向日葵就是这一类植物中最典型的代表。
暑假,我来到滨海向日葵基地赏花。走进花海,我的嘴巴变成了O型:一大片向日葵花齐刷刷地向着光芒万丈的太阳,如同一个个保家护卫,英勇无比的战士,不畏风吹雨打烈阳高照的种种恶劣的天气,依然朝气依旧,蓬勃向上。赏着花,我的眼眶渐渐湿润了。同时,我的心中也产生了个问号:向日葵为什么会向着太阳呢?
回到家,我查阅了资料,恍然大悟:原来早在18世纪末,英国生物学家达尔文就对这个现象产生过兴趣,并做了一些研究。他发现,种在屋子里的花草,茎叶也会朝着透光的窗子那边倾斜。他曾把花草幼苗的顶芽切去一小块,幼苗虽然还会朝上长,却不会弯向太阳了。于是他断定,在幼苗的顶端肯定有某种物质使幼苗倾向太阳。后来,科学家们经过进一步研究,在植物顶端找到了一种能够刺激细胞生长的激素,叫做生长素。由此也初步揭开了向日葵向阳之谜。原来,生长素主要在茎尖形成,并向基部运输。生长素的分布受到光的影响:向光的一侧生长素浓度低,背光的一侧浓度高。这样,向光的一侧生长区生长较慢,背光的一侧生长区生长较快,由此茎就产生了向光性弯曲。
万物生长靠太阳,如果没有了它,世界将会消亡。也许你会疑问,为什么向日葵要对太阳那么执着?这是因为,它一旦认准了一个目标,就会用一生来完成它。向日葵认定了这一生都要向着太阳,所以直到它死亡,也不会改变朝着的方向。
其实,人又何尝不像向日葵一样,对理想有执着的追求?没有理想就没有奋斗的目标,这就如人置身于茫茫沙漠,航行于无边无际的大海,如若没有了前进的方向,等待你的只有死亡。但是死亡也许并不可怕,可怕的是人没有理想人没有了理想,就像蝴蝶失去了美丽的翅膀,没有人再会赞叹它的美丽,它将会变成路边的石头,无人问津。我们都有着自己的理想,虽然各自不同,也不一定都能实现,但有一个相同的地方,那就是我们曾憧憬过自己美好的未来。但理想不等于现实,理想的背后流淌着汗水,因此我们还得回到现实,树立人生的目标,然后坚定不移地为之奋斗,只有这样不停地追求和奋斗,理想之花才会绽放,绽放出绚丽缤纷的色彩。
是向日葵给了我启示,让我坚定了自己的理想;是它给了我勇气和力量,使我对理想充满了希望;是它激励着我在人生道路上勇往直前。让我们像向日葵一样,认定目标就不要放弃,永远向着太阳奋斗。