向日葵状物作文
世上有千千万万的树,有千千万万的果,有千千万万的花。花店里,窗台上,马路边,一朵朵叫得出名字、叫不出名字的花,都会久久地吸引我的目光,让我为之深深陶醉,而最最让人欣赏的我却是那多数人觉得不足为奇的向日葵。
为什么?为什么不喜欢那坚忍不拔的青松它们在大雪下也能昂首挺胸?为什么不喜欢那青翠欲滴的杨柳它们在高原上也能生机勃勃?为什么不喜欢那洁白如玉的百合它们在节日总能为别人送去祝福?为什么不喜欢那金光闪闪的菊花它们在寒秋的舞台上也能露出笑容为什么我偏偏要喜欢那平淡无华的向日葵呢?
是啊!上天催生了万事万物,也赋予了它们傲人的品质:红玫瑰有她的热情奔放,广玉兰有她的洁白如玉,薰衣草有她的香气扑鼻,白荷花有她的亭亭玉立向日葵有什么呢?
我读懂了向日葵
春天,她们落地生根,把身子死死抓着泥土,吮吸着甘甜的露水;夏天,她们萌出了叶片,高高的竖起叶子,接受着阳光的滋润;秋天,她们开出黄艳艳的花朵,满怀期待的迎着朝阳,直到奉献出丰硕的果实;冬天,她们化作春泥,继续培育新的一代。
向日葵的一生总是早上满怀期望的面对着朝气蓬勃的朝阳,傍晚温柔留恋的告别五彩斑斓的夕阳,坚持不懈,始终如一。她们决非傻傻的望着太阳期待着美好未来的降临,而是用自己的行动告诉人们要坚守,要付出,要奉献。她们没有五光十色的花瓣,没有香气扑鼻的气味,没有千娇百媚的姿态,却默默的用自己的身躯榨出必不可少的葵花油,用自己的果实炒出美味可口的葵花籽,用自己的花瓣做出令人啧啧赞叹的装饰品她们坚信,付出总比索取快乐!望着向日葵,我总会不由自主地想起南宋刘克庄的《葵》:生长古阴墙,园荒草木深。可曾沾雨露,不改向阳心。
我欣赏你向日葵,我要和你一样带着梦想追逐朝阳,和你一样奉献着,坚持着,快乐着。