告诉你们一个让你们绝对羡慕的消息,最近啊,我们班级来了一家“特别的客人”一一斑鸠。这一家人在教室北边的窗户那儿搭了个窝,窝里待着他们还未破壳而出的孩子。
他们的到来,使许多同学对他们非常好奇,经常一下课就去观察他们。起初同学们都以为这是鸽子,我也这么认为,因为它们的体型、鸟蛋的形状都和鸽子很像,但又不是很确定,便上网搜查了一番,才知道这是珠颈斑鸠。顾名思义,他们的脖子处的斑纹很像珍珠,确实,远远望去,就像戴了条珍珠项链,很是好看。它们通常全身的羽毛大部分都呈褐色,嘴巴尖尖的,尾巴很长,脚却很小巧,颜色一般都是紫红色,看起来很是机灵。
我一向喜欢这些机灵可爱的小家伙们,当然会对这一家时常关注啦!一次,有个同学在搬板凳时,一不小心没拿稳,摔到了地上,发出了很大的声响,正巧吓到了正在孵蛋的斑鸠妈妈,鸟类的警觉让他本能地作出反应,翅膀一“扑棱”便飞到不远处的大树上了。她在树上边徘徊边发出咕咕的叫声,眼睛直盯着鸟窝的位置,似在警告什么,又似在焦急的想着让孩子安全的办法。最后她在周围飞转了几圈,看起来像是不放心,紧忙又飞回了鸟窝,摆出一副“小鸡护食”的样子,张开翅膀护住自己的孩子。
看到这一幕场景,让我不禁感叹:“母爱真是伟大呀!”从这只斑鸠妈妈身上,我们可以体会到母亲对儿女们的爱护,那种宁可自己处在危险中,也要护得孩子安全伟大而无私的爱。所以,同学们好好珍惜吧,不要再让你们的母亲烦心了。