五月清风徐徐,绿叶婆娑。沙枣花静静开放,香气袭人。我漫步于林间,绿绿的草地,开满蒲公英黄|色小花。像一张张笑脸,迷人可爱。香气萦绕,随风飞舞。浸入肺腑,倍感清新。思绪穿越时光,回到那久远年代……
白云蓝天下,绿绿的棉田里,母亲在定棉苗。五岁的我,在地头林带拾干树枝,玩捉蚂蚁,累了靠着树睡着了。手里还拿着刚摘来的蒲公英花。迷迷糊糊中被浓郁香气激醒。母亲拿着开满串串小黄花的枝丫,站在我面前。浓烈香气让我瞌睡全无,我猛吸一口,一股浓浓甜丝丝香气,透过肺腑,浸入心田。这是什么花呀?我问。母亲说:“沙枣花。别瞧它花小,可香着啦。回去找一个玻璃瓶子,灌满水,把枝丫插一进去,放在屋里,能开好几天。”
沙枣花香日子,我家小屋里清香浓浓。母亲隔几日换一枝刚摘的花枝,使屋里香气经久不衰。花香弥漫的小屋里,处处留着母亲的笑。她用我拾地树枝做饭,风箱轻快地响着,炉火也跟着跳舞。红红的火光,映红了她的脸。黑黑的秀发静静地披着肩上。母亲轻哼一首老歌,歌声伴着饭香,在屋里飞扬。那些日子成了我家节日。
多年以后,我回到老屋,又闻到久违的花香。原来母亲在往瓶子里插花,一串串金黄|色的小花朵,个个张着嘴正冲母亲笑呢,母亲一见我笑了,满头白发,在我面前格外刺眼,过去那个黑发秀秀母亲的影子,浮现在眼前。不知怎么,我心像似刀割,泪水模糊双眼。母亲仍是笑盈盈地,摆一弄那枝沙枣花,轻柔极了,像似在抚一摸自己的孩子。
浓郁的花香,在屋里弥漫开来。母亲苍老的身影,在我面前忙活着。是啊!我家节日到了,那些清苦的日子,母亲用她馨香的爱,美丽一香甜每一个清晨夜晚。桌上沙枣花,静静倾吐,沁人心脾的花香。桌边的母亲,默默奉献,感人至深的母爱。沙枣花香年年相同,而不同是母亲黑发变白发。母亲是用一生的爱,呵护着我们人生路。
如今,五月枣花香满天,浓浓的花香里,我闻到甜甜香香的母爱!祝愿天下母亲永远安康!