我的共享式生活作文
经过社会的变迁和时代的发展,越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切的关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
有人认为:共享资源使人们的出行,生活更加便捷,是时代进步的一个标志;也有人认为,共享资源使人们得不到独立的空间,而且特色太少,纷扰太多。而共享经济的最主要特点就是使共享资源更加大众化,标准化,这却往往会导致民众获得的服务单一,知识浅薄,得不到新的观点和思想。
的确,共享资源可以提高居民的生活条件,但是,过多而无序的资源是否会导致居民生活的“不便利”呢?例如,在不方便乘公交车时,有些人选择使用“共享单车”,可是,由于管理跟不上,导致路边的共享单车摆放的杂乱无序,横七竖八,这样既影响交通又浪费资源,还给走在路上的行人带来了麻烦。同样,使用共享单车的人也经常不得不为了开锁或是找地方停放颇费周折,为什么看似一件好事,却成为大家诟病的城市新“疾病”呢?我认为:如果共享单车能够像乘坐公交车一样,在一些使用率高的地点设置一个“站台”,所谓“站台”,其实就是存放共享单车的固定地点,对于能够把共享单车骑到站台的顾客就给一些优惠,就像超市的手推车一样管理,这样就能够做到使共享单车分布合理,存放有序,把共享经济真真做到利民惠民,方便你我他,岂不一举两得?
再举“共享书店”的例子,有些人喜欢读完书后和身边的人分享讨论,发表自己的意见;而有些人则喜欢独自享受看书的这段美好时光,即使读完了书,也会细细地回味,沉浸在自己的遐想之中。这两种风格产生的矛盾,往往会引起争执,那么,这个问题又该怎样解决呢?我的办法是:划分区域,可专门设置“阅读区”与“讨论区”。所谓“阅读区”就是有桌有椅有灯的房间,专门为那些需要安静的人所准备;所谓的“讨论区”,配备有纸有笔的房间,大家可以在里面讨论并分享自己喜爱的文章,畅所欲言,甚至可以请专家来介绍,推荐和办讲座。这样,人们即能交流知识,又能让人有独立的思考空间,岂不各得其所?
如何评论“共享时代”,要看我们如何正确的使用它,如何科学的管理它,如何设置合理的机制运营它……我们虽然不能改变环境,但是我们可以改变自己的思维方式和行为方式,进而影响局部的社会,通过点点滴滴的积累,终将让我们的社会更加美好,更加精彩!