back_img
好工具 >范文 >实用文

真假美猴王读后感(精选4篇)

2023-11-10 15:45:41 真假美猴王读后感

【#实用文# #真假美猴王读后感(精选4篇)#】书本在狭小的方寸之间,让我们领略大千世界,作品这本书值得我们反复去读。写读后感可以从哪些角度写?出于您的需要,我们为您提供“真假美猴王读后感”。

真假美猴王读后感 篇1

我们应该知道孙悟空在西游记里面被称为心猿,也就是心。这个心,是取经人的心也是修行者的心。而本回一难就是由于唐僧逐出猴子,也就是修行者放纵心猿而引起的。所以文章才会有这么一首诗

身在神飞不守舍,有炉无火怎烧丹。

黄婆别主求金老,木母延师奈病颜。

此去不知何日返,这回难量几时还。

五行生克情无顺,只待心猿复进关。

诸位,六耳猕猴可不是孙悟空的心魔。他是取经人也就是修心人的心魔。试想,猴子就是心,你能说心的心魔吗?显然是不能的。孙悟空象征的是道心,而六耳猕猴象征的是人心。我再换句话说孙悟空那颗心是求佛向道之真心,而六耳猕猴则是那种种虚妄不实之心。

因此作者又有诗说

人有二心生祸灾,天涯海角致疑猜。

欲思宝马三公位,又忆金銮一品台。

南征北讨无休歇,东挡西除未定哉。

禅门须学无心诀,静养婴儿结圣胎。

朋友们,在六耳猕猴挂掉的那一回标题叫啥?二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭。二心已经不言而喻了,一体则是指的唐僧,或者说修行人之躯壳。而空有一副躯壳而没有心是成不了正果的。所以修行必须有心!

真假美猴王读后感 篇2

主要的根据在于真假美猴王到如来处分辨真假时,如来佛祖说出六耳猕猴的名字后六耳猕猴的表现:

原文:“那猕猴闻得如来说出他的本象胆战心惊急纵身跳起来就走。”

“孙大圣也要上前,如来道:“悟空休动手待我与你擒他。”那猕猴毛骨悚然料着难脱即忙摇身一变变作个蜜蜂儿往上便飞。”

试想一下,如果如来佛祖指出的是真悟空,那么以孙悟空的性格肯定不会“纵身跳起就走”,而是会堂堂正正的与佛祖分辨。这种心虚胆战的表现实在不会出现在孙悟空的身上。

再有,六耳猕猴在被佛祖罩在金钵之下后,是显出了本相的,当时可不是只有孙悟空和佛祖两人在场:

“大众一上前把钵盂揭起果然见了本象是一个六耳猕猴。孙大圣忍不住轮起铁棒劈头一下打死至今绝此一种。”在这众目睽睽之下,佛祖想要作假把真悟空打死恐怕也不容易。

以此两点,可以确定当时打死的确实是六耳猕猴。

那么为什么会有被打死的其实是真悟空这种说法流传呢?持这种说法的最大论据就是孙悟空以“真假美猴王”这个故事为分界,一改之前桀骜不驯的形象,开始一心一意的保护唐僧西天取经。众人以此来证明在这之后的孙悟空其实已经被调换过了不再是之前那个闹天宫的齐天大圣,其实这正是《西游记》的高明之处。

因为,《西游记》其实有明暗两条线,明线就是唐僧师徒四人取经的故事。而暗线其实是一个修道之人修行路上的所遇种种磨难。

那么风月这么说有什么证据么?其实证据早被吴承恩老先生摆在了各位读者的眼前,那就是全书的目录。

在全书的目录中,孙悟空、猪八戒、其实还有另外三个名字那就是,心猿、木母、金公。而这三个名字在修道之人中所代表的恰恰代表了三种重要的东西,心猿不必说代表着孙悟空也代表了修道之人最重视的心性。另外孙悟空还有一个名字是金公,代表的则是道教丹法中的“铅”,而猪八戒则是木母代表的是丹法中的“汞”。道教认为铅汞调和则成丹,而金公又克木母,所以孙悟空和猪八戒总是吵架却又谁也离不开谁。

而真假美猴王那段故事的原目录“第五十八回二心搅乱大乾坤”其实已经明确的告诉读者了,修道之人在修行到此时生出了二心,也就是两个“心猿”在搅乱“乾坤”(指身体),所以导致了“一体难修真寂灭”。只有降服二心合为一心才能继续修行,所以文中孙悟空和六耳猕猴“本领相同,面貌一致”,因为本来就是“二心”自然如此。而最终孙悟空打死六耳猕猴则代表了将“二心”降服,继续在修行的路上前行,这也就解释了为何孙悟空从这章开始前后分别那么大的原因。

真假美猴王读后感 篇3

西游记中,有一集是真假美猴王的,如果你认真看的话,你会发现,其实死的那个是真悟空,而之后陪唐僧西天取经的是六耳猕猴。下面具体介绍一下为什么是这样的现象。

第一,真假美猴王之前,悟空都是不安分的,真假美猴王之后,悟空非常安分。在真假美猴王之前,悟空经常和唐僧作对,被赶走了多次,而真假美猴王之后,悟空就变得非常听话了,让干什么就干什么,非常顺从。

第二,悟空识天地,知地利,而六耳猕猴知前后,万物皆明。这句话是书上的原句。真悟空和假悟空所有的本领都相同,所以分不出高低。但是灵明石猴的真悟空只懂得利用天地,而六耳猕猴却知道前后,未来。既然六耳猕猴知道如来能看出来自己,那肯定就不会和真悟空一起去如来处了。

第三,真假悟空在谛听处,谛听为何不敢说出哪个是真悟空?谛听之所以不敢说出哪个是真悟空,并非是谛听害怕悟空在地府捣乱。第一次悟空捣乱是因为地藏王菩萨不在,而这一次地藏王菩萨是在的,地藏王是四大菩萨之首,能力远远在悟空之上,所以谛听不说出真悟空是哪个,其实是不敢说。能让谛听不敢说的原因,肯定要比地藏王菩萨的地位要高,那显然只有一位,如来。

第四,如来菩提是师兄弟,真假悟空水平相当。菩提和如来是师兄弟,但因为种种原因,两人不和。但是却有相同的法术。当如来看来真悟空的法术后,就知道是自己的师弟所为。所以如来才培养出来了六耳猕猴这个自己的班底,来代替真正的悟空。六耳猕猴是如来的弟子。

第五,悟空被打死一节,如来没有阻止。凭借如来的本事,如果要阻止悟空被六耳猕猴打死,显然是轻而易举之事,但是如来并没有出手,显然这是如来安排的一个局,是想置悟空于死地,如来根本就没有想救悟空的意思,如来只是想让自己的弟子六耳猕猴成为斗战圣佛而已。

所以,西游记中,真正取到真经成为斗战圣佛的是六耳猕猴,并不是真悟空。

真假美猴王读后感 篇4

《真假猴王》来自神奇小说《西游记》,是经典典故之一。它说悟空因为杀死了几个土匪而被主人赶出了主人,而孙悟空假装是六耳猕猴,试图偷圣经去西方学习圣经。最后,在真正的孙悟空和神仙的帮助下,六耳猕猴被如来佛绳之以法,师徒俩又回到了好处。

通过阅读,我认为唐僧是一个没有从正确的角度看待事物的人。悟空帮他除恶魔。他不欣赏。他还盲目地认为悟空杀人不眨眼,甚至不放过人民的生命。

在文章中,我记得最清楚的是唐僧赶走悟空的那一段。虽然悟空对师父的做法很不满意,但他宁愿被师父念咒也不愿离开师父。他不得不护送师父去学习经文,但唐僧听了八戒的胡说八道,强行赶走了悟空。

看完这篇文章,我明白了要多方面思考,从别人的角度看待事情。

众所周知,以唐僧为主线的《西游记》故事在宋代流传于民间,但却非常粗糙和不连贯。读完《西游记》后,他觉得猴王是真是假。吴承恩想在多年的充分准备和数据积累的基础上,在上述和民间传说的基础上,直到71岁才开始创作。他花了大约7年的时间才完成了这部可以称为世界文学魁宝的《西游记》。

让我来谈谈《西游记》故事中真假美猴王的`感受:

由于一时冲动,孙悟空打死了拦路的强盗,唐僧扭走了孙悟空,读完《西游记》后感觉真假美猴王。六耳弥猴趁此机会变成孙悟空,抢走了唐僧等人的行李和关文,把小妖变成了唐僧等人的样子,准备去西天骗真经,自学成佛。真假孙悟空从天上打到地狱,观音菩萨、玉皇大帝、阎王爷等重要神仙分不清真假。直到他们打到雷音寺如来佛主面前,如来佛主才说出了真像。六耳猕猴被悟空打死,告诉他万恶由心生的道理。

记得以前那个我,刁蛮。任性。缺乏研究,所以她经常受到惩罚。有一次,她和同桌吵架,只是因为她用了我的透明胶带,只是一点点。她对我说:哦!对不起,刚才拿错了,我的透明胶带就在这里。我只是想让她补偿我,她也明白我的脾气,补偿我透明胶带,学生们用奇怪的眼睛看着我。他们都在背后说我,后来我觉得我离这个班越来越远了。

读了《西游记》这个故事,我懂得了一个道理。真相迟早会浮出水面,正义永远能战胜邪恶。

推荐阅读

上一篇:儿童方案 下一篇:前台实习周记集合
back_img
推荐标签