神奇的汉字作文
一撇一捺,构成了一个“人”字;一横一竖,变成了一个“十”字;把它们配合起来,又成了一个“木”字。汉字,可真奇妙啊!
它历经了数千年,从甲骨上走来,在金文中畅游,在篆书中忻悦,在隶书中顽耍,在楷书中飞腾,又熟行草中翱翔……它没有生命,它不过一堆简简明单的标识,但它们又是有生命的,它们像一群小幽灵,像一个一个玩皮的孩子。它们有的时候在上头,有的时候在底下,有的时候你在左我在右,有的时候跑进“屋子”里,有的时候顽皮地甩出根尾巴来……
一个一个方块字,在分别的人的笔下,性子也截然不同:那些温和的,像漂亮的密斯;那些慈爱的,像俭仆的智者;那些阳刚的,像勇敢的军人;那些烦躁的,像五大三粗的须眉……
奇妙的汉字是那么乐趣。类似的发音可以有分别的字,类似的字又有着分别的发音;类似的意思可以用分别的字来表白,类似的字又有着分别的意思……让人不能不感慨制造出汉字的先祖的宏大!
奇妙的汉字制造了奇妙的漂后,专有的汉字教导了专有的文化。它变幻无穷,可以听,可以闻,可以看……这即是我们中华汉字的无量魅力!