神奇的汉字作文
汉字是世界上为数不多的注音表意型文字,相比于拼音文字,汉子可以说是中华名族丰富想象力的产物。
汉字结构复杂多变,汉字型字的美妙、精巧。一笔一划间,变化无常,一个个形态各异的汉字像翩跹而出的彩蝶,散发着身命的气息和文化魅力。
借助方块字,中国人宣泄自己喜怒哀乐的感情,抒发自己的抱负,发而为言、著之为文,绵延不绝流淌成为中国的文化长河。
神奇的汉字写出我们的感想;神奇的汉字写出我们的喜怒哀乐;神奇的汉字写出我们的理想;神奇的汉字让我们畅游文化世界。
神奇的汉字是我们祖先创造的产物,代表着中国的文化精神、是世界精神文化的精髓部分。现在,人们用电脑打印出笔直线条,整齐划一的汉字,代替我们用手写。虽然这样既方便又快捷,但是,并不是我们亲身所写,再方便、再快捷,也是徒然。
汉字是我们祖国的母语,我们要亲身体验汉字带给我们的神奇与快乐,而不是仅仅把它当作一种语言的工具,它是我们的亲人,我们的朋友。我们要把汉字发扬,要让外国人感受我们中国汉字的神奇多样,用我们中国汉字是一种既享受又快乐的事情。可以说中国的汉字是世界上最优美,最神奇的字体。
余光中在《听听那冷雨》中写道:“只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象那磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地。太初有字,于是汉族的心灵他祖先的回忆和希望便有了寄托。譬如凭空写一个“雨”字,点点滴滴、滂滂沱沱、淋淋沥沥,一切云情雨意,就宛然其中……”。是啊!如果世界上用的全是汉字,那该多好啊!这样我们的汉字便有了一个很好的大家庭。