距离作文
我有一位朋友,他在全中国做拉面的是第一名,他的文化程度不高,初中都没有念完,但是他连续三年做拉面,连续三年第一名,年薪、底薪一百万现金。在聊天时,他曾经非常自信地告诉我们,我敢保证全世界没有一个年轻人在十六、七岁像我一样脱光衣服在家里练做拉面。后来有人问我说用什么和面,我告诉他用汗水和面! 我每天练习做拉面,就一个标准,就是看有没有练出汗来,没有练出汗来,就绝不能停止!每天练出汗来以后,再穿上内衣,穿上衬衣、穿上西装,他现在穿着西装做拉面,可以做到不让面粉沾在西装和领带上,一个白点都没有。他天天练,不管多忙,天天练,天天做拉面,结果就这样练成了。
大家都喜欢的“篮球之神”迈克尔乔丹。乔丹从打打球开始,天天必须练两小时,天天练,上午结婚下午练球,只有一天没练,他爸爸卷入谋杀案去世那天,就那天没练,剩下每天都在不停地练习。
世界第一名高尔夫球选手老虎伍兹给自己规定:就必须每天练习挥杆一千次,绝不能中断。有一次,他生病了,在医院里躺在病床上站起不来。一般人遇到这种情况铁定放弃了。但是老虎伍兹就是老虎伍兹,你猜他做了一件什么事?他告诉护士给他拿一个小号的球杆,他在病床上躺着依然持续不断地练习挥球杆。所以,他现在是世界第一名的高尔夫选手,一年赚两亿美金,这就很比较正常,因为他就天天练习!
所以,对于任何技能,我们“知道了”,没用!我们“理解了”,也没用!你们猜猜看什么时候才有用?练熟了才有用!
也就是说如果你想在一个行业发展,你未来能够在这个行业走得久远,你只有一条路可以走,就是:练到出神入化!只有练到出神入化才能超越对手!告诉大家一个秘密,你看任何一个行业内的顶尖高手做事,都是一种“享受”。此时此刻,那个人和那个事放在一起,达到“人事合一”,人已经把一种普通的事情练成了一种艺术,他做这件事情的时候就像一种艺术在灿烂绽放!
韩红刚出道时,我非常喜欢看她的现场演唱会。一首歌唱几分钟,我就能出神的注视这个肥胖的女人几分钟。事后,我也奇怪,一个总是穿着运动装、带着大墨镜的肥胖女歌手,为什么有那么大吸引力,让现场的观众和电视前的我如痴如醉。后来我明白了,我是被她唱歌时那种“人事合一”的投入状态所吸引。
那时候,你已经分不清韩红是《青藏高原》,还是《青藏高原》是韩红。总之,你会被这个紧缩眉头、闭着眼睛在自己的精神世界里歌唱的女人所感动,她周围形成了一股强大的气场,这种气场就是由她那种强大的专注和投入形成的。其实,她的每一次演出都是平时千百次“练习”中某一次“练习”的自然呈现。
曾经,世间所有的行业里都没有大师,大师也曾经是弱小的菜鸟,但是他经过千万次的练习,千万次地修正,千万次地反思和自我超越,将普通人远远甩在了他视线之外的远方,他,就成了大师。我想告诉大家一个惊天的秘密,从菜鸟到大师的距离,就是练习!