距离作文
女儿,要不明天一起去逛街吧。我一愣,早上才跟妈妈闹了矛盾,现在竟然主动问我要不要逛街,这是在不像她平时的作风,但我还是答:好好啊。
第二天我们如约搭着地铁,去目的地。那天是周日,人不是特别多,但地铁也不宽敞,车厢里除了列车前进的声音,几乎都听不到其他的杂音,人们不约而同地低头玩手机。为了打破这尴尬的氛围,拉近距离,我主动与站在我旁边的妈妈搭话:哇,那里离我们家还挺远的诶。妈妈嘴角向上咧了一下,过了一会儿,好不容易挤出了:呵呵,是啊。这几个字。话了,便平静地望向车厢外,很快又陷入了沉静,我心里莫名的产生出不好受的滋味,但我并没有继续开口,而是和妈妈一样选择沉默。一步,一段距离,却无法靠近。
一站又一站过了,我们就站在那里,注视着玻璃板上彼此倒映的自己,各管各的,在这地铁里又回有谁会想到这两个人是母女呢。昨天的记忆慢慢地浮现出来:妈妈觉得我并没有去复习,但是我马上反驳了她,我按照她所说的去做了,但是她觉得我并没有努力去做,还达不到她的目标,我忍着自己的性子,为了不在发生争吵,我选择把自己锁在房门,她的声音慢慢变大:她以为我在逃避,但不久,声音慢慢又变小了,随后便停了下来。是否是感到心凉了呢,是否是恨子不成器呢。但这一道房门又是一段距离。
到站后,这次妈妈带着和蔼地口吻主动说:到了,下车。心里顿生一阵暖意,那暖意很熟悉,似乎是很久之前才感受过的。可能,这距离拉近了吧。