距离作文
天和地只不过隔着一层纱,人与人之间哪怕是陌生人,情谊这个词也不是奢侈品。
我们这城市六月天往往最为炽热。这天,阳光火辣地烤着大地,连风都是燥热的,生活也变得更加烦闷。
从琴行走出来后,我以百米冲刺的速度奔向车站。近了,又近了些,看见了那熟悉的车牌号,便加快脚步。等我到站点,车子刚远走,却是我怎么也追赶不上的距离。心生懊恼,不禁抱怨起了刚刚拖课的老师,但内心十分明白:事实摆在面前,谁也改变不了,只能无可奈何地摇摇头。
不要错过下一班了,我摇摇头边喘气边往站牌上靠,继续翘首以盼。
看着一辆辆挤满乘客的车子远去,心中愈发惶恐。阳光毫不留情地刺下来使得我不禁眯起眼睛。终于一辆蓝色的公交车开过,车门一开一关中流出了空调的冷气,可惜不是我要坐的那辆,我不由更加心急。
不一会,等车的队伍越来越壮大,越来越多人挤过来。人群中唯一的小孩在这儿显得格外醒目。前面的人海完全将我盖住,什么也看不到。突然,人群骚动起来随着一个方向移动。我也只能使劲随着人流往前挤,只见黑压压的一片人群。庆幸的是,我挤上去位置刚好在车门边。
时间不等人,车门正准备关上。一个年轻女人抱着个婴儿匆匆跑来,我看了看她,看到她额角上的汗珠,我看着她恳切的眼神,心中微微颤动。
后面的人挤了挤,前面的人靠了靠,这里的空间已容不得半个人,一时间,无人发声。
“车要开了,快上车!”司机冷冰水的句话打破了车上的寂静。大家转过头来看,便又转回去,什么也不做了,都是着急回家的人,没有人想等下一班。只见女人脸慢慢低下,一副失望的样子,又看了看挤满了人流的车厢,紧了紧怀里的小婴儿,往后退开几步。车子停留久了,一阵热风朝我吹来,直觉告诉我要跳下车去。
女子满脸惊喜,只顾得上朝我笑了一笑便急忙上车。门慢慢关上,载着满车人飞驰而去。我能感受到她的眼神和笑意传达的是对我的感谢,看着头顶的烈日,我笑了笑,火热的阳光也温柔了许多。
“让”一个位置,对我而言并不困难,最多不过是再等几分钟,而这世界,兜兜转转不经意间便是段缘分。人与人的距离只不过是一个位子,一个简单的举手之劳而已。大人们习惯了自己先争取,对于其他小事不加以过问,从而让自己与他人的距离也变远起来了。而在我们的眼里,世界远没有那么复杂。
面对空空的站台,心中不禁泛起一丝自豪。下班车来的很快,这次好像没有那么拥挤。