根据自治区党委、市油田党委深入下基层访民情、惠民生、聚民意活动安排和工作部署,从3月4日,我作为一名基层干部在我克拉玛依区天山路街道办事处两沟流管办驻点。下基层一周以来,下基层工作组在天山路街道社会管理综合治理工作中心同志的帮助下,开始熟悉两沟情况,根据工作实际将工作组成员分成二组,一组在大西沟参加工作、一组在西大沟参加工作,并按照网格化防控管理要求,将工作组9名同志细化到每个防控区域、配合街道工作人员和片警工作。
此次下基层活动给我提供了一次了解基层、向基层学习的机会。基层是个大课堂,需要学习的知识很多,需要掌握的政策也很多。经过一周的基层锻炼,使我对社区工作也有了进一步了解。从街道工作人员身上学到了一些东西,也发现一些自身存在的不足。通过几天来的驻点工作,我发现:一是两沟问题,遗留已久。两沟地区是城郊贫民区,属于待拆区域,这里居住条件极差,相当一部分房屋是木板房,漏雨透风;两沟地势低洼,居民区内道路歪歪扭扭、坑坑洼洼;居民用电主要靠偷接,大部门居民用水主要靠从周边商店购买或从周边居民家中接。二是两沟居民贫困人口多,大部分居民是少数民族居民,没有克拉玛依户口,没有稳定工作,从事装修、养殖、餐饮服务员或在二手车交易市场工作,成为了社会不稳定因素。三是两沟精神文明建设匮乏,缺乏群众性文体活动。
由于基层工作待遇较低、工作环境较差,街道工作人员的队伍建设很有困难,工作人员没在街道工作多久,就通过公开招录考试或者参加企业招聘,离开了街道,造成留不住人才的居民。两沟是一个三非治理重点区域,需要及时清查流动人员。3月6日,我们积极配合街道工作人员开展入户走访,认真核对信息,在派出所同志的帮助下,认真核对两沟居民身份信息,进行重新登记录入。
此次下基层活动为我们零距离接触社区干部、困难群众,转变工作作风搭建了平台。在今后的工作中,我要认真履行下基层干部的工作职责,认真学习社区工作方法,积累基层工作经验,在工作中切实转变工作作风,为服务基层群众和两沟维稳工作,贡献自己的微薄之力。