-年7月5日,我参加了由-学校在-二小举办的小学语文骨干教师培训活动。这次活动分两部分进行,早上是两节不同风格的作文课、评课,下午是-特级教师张-校长《开放式习作教学》精辟独到的专题讲座。无论是作文课还是专题讲座都令我大开眼界,收获良多。
-市二小的伍老师和-市的小叶老师分别为我们上了《父母的爱》、《水的联想》两节优秀的习作教学示范课。伍老师的《父母的爱》教学设计严谨又生动,内容环环相扣,整个教学过程连贯紧密,板书简练,使学生在老师的牵引下明白这篇作文要写什么和怎样写,充分体现老师的个人能力。小叶老师的示范课重引导,充分体现学生的能力,发挥学生的个性。她优美的教态,甜美而不失幽默的话语,令学生紧张的神经一下子得到放松,课堂马上活跃起来,恰到好处的引导语、教学情景设计一下子打开了学生的思路,让学生在课堂中自由地想、自由地说、自由地写,学生被充分调动起来,完全投入到课堂中,当场写出的习作片段令人惊叹学生的想象力之丰富和仿写能力之强,使我们领略了开放式习作教学的魅力。接着,张-校长既“真”又“实”的点评,使我茅塞顿开,清晰地知道作文课该如何上。
下午,张-校长的《开放式习作教学》讲座能理论联系实例,讲得很精辟。她善于调动学生兴趣,通过多样化、多渠道、多类型的开放式训练,满足学生的表达欲望,在表达中张扬个性,使学生的语文能力在社会生活的大环境中得到充分展现,真正达到提高学生写作水平的目标。
在今后的作文教学中,我们除了要学习这些好方法,还要紧跟市教研室的步伐!