小学生作文最苦恼的是没有内容写。究其原因,并不是生活中无内容,主要是由于小学生观察能力差,不善于通过观察获取或积累作文素材。本次作文指导主要告诉我们学生生活中哪些可以作为素材外,还注意把写作同他们的生活结合起来,把写作训练和集体活动统一起来,每次作文都有意创设情境,让他们眼见为实。
1、先看后写
闫老师先是带领学生们在课堂上模仿动物叫声,让孩子们亲身感受声音,引导孩子们观察交流,然后才让孩子们动手写自己看到的,听到的,看到的。这就很好的解决了孩子们“写什么”的问题。
2、“赏评”是最好的教法
“赏评”是最好的教法,“学生”是最好的老师,本节课介绍了自己是如何利用“赏评”来帮助学生写好作文的。在让学生说的过程中学生自己评议,对好的给与鼓励,是啊,哪个孩子不愿意得到老师的赏评呢?赏评更能提高孩子作文的积极性,不要总盯着孩子的那一点点儿毛病,我们更要看到孩子们的进步,一有进步就赞赏他,这样,学生会越来越好。
写作课课堂气氛很重要,作文课就要活跃,让学生畅所欲言,能说敢说,说多了既锻炼了表达能力又能提高写作水平。
听完本次作文课,我觉得自己也有很多不足,作为老师我平时要多读书,学生要积累教师更要积累,只有这样才能更好地指导学生。