首先感谢贵校给我们家长一个学习的平台。经过这次老师们,心理医师的精彩讲座,使我获益匪浅、感慨颇深,从而对家庭教育的观念方法上有很多的改变以及新的想法。
“望子成龙”、“望女成凤”,我想是我们每个做父母所盼望和期待的,可是新时代的教育要求我们家长营造一个良好的家庭氛围,让孩子生长在充满活力温馨宜人的家庭中,使孩子随时都能感受亲情,感受温暖。
“亲子平等”应当成为现代家庭教育的一个重要理念,它可以创造良好的家庭氛围,具有无形的教育威力。“亲子平等”意味着孩子和大人需要相互了解、相互沟通、相互帮助、相互学习,还意味着孩子和大人的彼此尊重,家庭教育成财的关键是家长的自我教育。
要想提高家庭教育的质量,别无选择只能是加强学习,家长不学习是亲子沟通,低效的根本原因,家庭加强了学习,不仅能有效地提高亲子沟通的质量,使家长和孩子都能互相学习,共同发展,而且家长理解终身学习的意义,一定是理解了人生价值的基础,这点本身就是重要的身教。
现在初中生面临发展课题主要有学习、人际、择业等,这些人生课题对一个初中生来讲并不轻松,所以家长的指点、帮助就显得很重要,重视提高学习能力。
1.独立学习是孩子应独立安排自己的学习。如:预习、复习、各学习时间安排。
2.强调主动学习。如:孩子如果不想学,不动脑筋,强迫起来效果差,为此,家长要注意称赞,欣赏孩子的主动性,避免孩子总是处于被动支配状态,失去学习兴趣。
3.家长要关注孩子的学习效率,如速度快,注意力集中。
4.讲究学习方法,掌握中学学习内容首选要求注重理解、思考、举一反三。
总之掌握了有效的方法,好比掌握了开启学习之门的金钥匙。家庭教育的最终目的是将孩子带到理想的山巅,让他们能拾阶而上,看得更远,过行更好。