昨天晚上在东湖游泳,从高台上跳入水中,我先用蝶泳没游出多远,就发现从我的左侧身后游过去一位泳友,其速度挺快,很快就把我甩出很远。我有点纳闷,晚上来游泳时还从来也没有遇到过高手呀,我便改用蛙泳奋力追了上去。
等游过第三个浮标后,我就紧随其后了。他折返往回游时,我跟着他就比较轻松了,在离终点50米时,我开始冲刺,快速超过了他。由于我游泳的年头长,技术熟练,加上有耐力,体力保持的好,在最后冲刺时,把他甩下有5米多远。
上岸淋浴时,我发现这位游泳速度快的是位新来的标准小伙,身高近1米8,体型均称,肌肉结实,是块游泳健将的材料。他对我说:“大叔,你大我有两轮,却比我游的还快,真让我佩服。”一打听,他属蛇,比我小23岁,真是差了一辈儿。
我问他:“你是在哪学游泳的,怎么游的那么好?”他说:“我通过看蛙泳的视屏录像,不断规范四肢动作,但是还有差距。”
我说:“你那么谦虚,以后还能大有进步。”
俗话说:“和臭棋篓子下棋,越下越臭。”言外之意就是和高手下棋才能越来越有长进。通过和高手比高低,跟在他身后时,我也发现自己蛙泳时的四肢动作还要进一步规范化,尤其是双腿的回收要到位,这样蹬出去才会更有动力,同时两腿的并夹还要更有劲点,这样能够再加大些向后的排水量,进一步提高速度。
事实说明,游的越好越省力,因为动作标准,少用多余的功,不仅提高速度,而且更加轻松,这就是游泳的奥妙所在。举一反三,我分析无论做任何运动或劳动都有个技巧问题,如果找到并掌握了其中的最佳动作,就会达到事半功倍的效果。
每天早晨我包下了我们家客厅和餐厅的擦地任务,刚开始用新式拖布来回擦,结果劲用了不少,老婆一顿不满意,说我没心思干活,把地擦的混画的,我心里还挺委屈,劲用了不少,就是擦的不干净。后来我仔细观察我老婆的擦地方法,通过向擦地高手我老婆学艺,我终于也掌握了擦地的技巧,其实真的不用来回擦,只要一遍过去,下一下挨板来,脏物就留不下,即干净又省时省力。如今擦地成了我运动的一个主要项目,更是我生活中的一大乐趣。
和高手比高低,可以进一步提高自己,不然自己就成了井底之蛙,以为天就有井口那么大,看不到自己的差距,就会止步不前,失去了不断进取的动力。