“天宫二号”作文
2016年的金秋是个喜庆的季节,继里约残奥会中国代表团勇夺金牌第一名后,又传来一个喜讯,“天宫二号”将在中秋节晚上22点04分发射,让这传统个节日添加了神话的色彩。嫦娥奔月,广寒宫冷,人民都在团圆了,但每年的嫦娥姐姐却是一个人呆在广寒宫里,今年中秋不再寂寞,因为有了“天宫二号”作伴。
为了观后“天宫二号”发射直播,我和爸爸、妈妈早早坐在电视机前等待。22点04分,终于要到来了,随便工作人员的口号,长征二号F火箭呼啸而起,工作人员报告各项数据正常,经过约575秒后,长征二号F火箭与“天宫二号”空间实验室分离,“天宫二号”进入预定轨道,太阳帆板展开正常,发射取得圆满成功!
讲解人员介绍,这是我国首个真正意义上的空间实验室。它的发射成功,标志着我国载人航天工程进入“三步走”的第二步第二阶段。天宫二号在太空主要完成三大任务:航天员中期驻留、推进剂在轨补加和在轨维修技术试验。此外,还将进行一系列空间应用科学实验、航天医学实验、空间站技术验证试验等任务,为第三步建造空间站提前开展相关技术验证。天宫二号算是我国建造空间站之前的过渡——如果不发射天宫二号,建设空间站就无从谈起,而没有空间站,我国在航天领域的一系列宏大抱负将难以实现。作为天宫一号的“继承者”,天宫二号所要进行的实验达到了14项之多,史无前例。总之“天宫二号”技术非常先进,科研任务非常丰富。
发射成功的消息传来,举国欢腾,看电视的、没看电视的都高呼庆祝,连爸爸也高兴得跳起来,象个孩子,与我击掌庆祝。此时此刻,我心中感到无比自豪,因为我们祖国的航天事业越来越发达,科技给我们生活带来的幸福感。也为那些奋战在科研岗位的科技人员致敬,为了这一刻,有多少航天人通宵达旦,潜心攻关,历史会记住戈壁大漠深处的日与夜;又有多少人筚路蓝缕,“虽九死其犹未悔”,为国家的航天事业甘洒热血。向航天人致敬!
作为21世纪的青年学生,我们应该学习航天精神,努力好文化知识,将来成为祖国航天事业的接班人,让更多,更先进的航天器遨翔在祖国的蓝天上。