成长的记叙文作文
我有一个形影不离的好朋友,它提醒我看到自己的缺点,为我开启智慧的大门,让我忘掉生活的烦恼。它就是书,伴着我一天天快乐的成长。
上小学了,我学会了拼音,认识了很多生字,也看了许多的书。《成语300则》是我最喜欢的书之一。生动的语言,有趣的故事,让我懂得了很多道理。渐渐地,我养成了每天读一个成语的习惯。接下来,就让我选几个对我影响很大的成语故事和大家一起分享。
开始上学时,每天早上总要妈妈三番五次地叫,我才依依不舍地起床,有时还要赖床,妈妈说我就是“懒羊羊”。一天,在成语故事中,我看到了“闻鸡起舞”的故事。古时候,一个年青人,立志练好本领,报效国家。每日清晨,听见鸡叫,他就和朋友起床练武。鸡叫就是命令,天天如此,从不间断,最后他报效了国家。看完故事,我脸红了。这个故事让我知道了做人一定要有志向,要有毅力,要持之以恒,努力就会有收获。于是,我买了个小闹钟,每天早晨闹钟一响,我就迅速起床。
“不耻下问”,也是我从《成语300则》里学到的。这个故事说一个人要学会向地位、学问比自己低的人请教,不要认为这是羞耻、害羞。“骄傲使人落后,虚心使人进步”,我就是通过这个成语明白的。平时,在学校里,我总是看不起学习比自己差的同学,更不会去请教他们。“不耻下问”让我懂得每个人都有长处和短处,要相互学习、互相帮助。现在,我和许多同学成为了好朋友,我发现学习也变得更有趣了。
“亡羊补牢”,提醒我有了缺点和错误要及时改正;“恩重如山”,教会我感恩父母、老师、长辈,时刻不忘他们对我的浓浓恩情;“精忠报国”告诉我每一个人都应该热爱自己的祖国,长大后报效国家……
“书是人类进步的阶梯”,一本《成语300则》,让我学会了很多学习和做人的道理。成语将伴随我成长的脚步,走向美好未来,我感谢成语故事。