成长的记叙文作文
在浩瀚的书海中,我最喜欢一本洋溢着诗意的书——《绝境狼王》。
小时外婆给我讲《狼和羊》的故事,狼的残忍狡诈让我十分惧怕,可是《绝境狼王》却让我领略了狼诗意般的生活,通过作者细腻的描述,我感受到狼族间深沉的母爱、温暖的友情、坚定的信念和超常的智慧。原来即使是在野外奔跑的狼,也可以过着诗一般的生活。
书的开头描述了一只叫福狼的小狼崽,由于出生缺陷,遭到狼族淘汰,被一只叫雷霆之心的灰熊收养,这对“奇特”母子诗意般的生活深深地吸引了我,他们可以下河捕鱼;在洒满阳光的田野挖野菜;一起抹着眼泪吃洋葱;在冬日阳光的午后惬意的打滚;在夏天阴凉的树荫下睡懒觉……一切都那么温馨、美好而充满诗意,弥漫着浓浓的亲情。原来狼的世界里不仅仅只有捕食时的凶残,还如此丰富多彩。
雷霆之心有着博大的胸怀,她不仅教会了小狼生存的本领和技能,还启发了它的狼性,帮助它寻找自己的生母,教导它如何成为一只真正的狼并在狼族中树立自己威信,不管是过程中福狼经历了饥饿和寒冷还是差点被大雪覆盖变成雪球,作者都不忘用诗意的环境做点缀,无论是月光下大草原里摇曳的树枝还是白雪皑皑的旷野上奔跑狼群的优美曲线,都给人诗意般的美感。
福狼和它的同伴们诗意般的生活引发我无限的遐想,一本本有趣的书伴我成长。