七岁读书有感
我马上就读二年级了。自从我会认字以来,我已经阅读过一些课外书籍了,比如:《白雪公主》让我知道善良的人更容易得到别人的帮助;《爱的教育》让我知道要孝敬父母,尊老爱幼,热爱生活等;《我不是完美女孩》让我知道做人只要不断努力,就是值得尊敬的,开心做好每件事就是完美的。
还有许多其它有趣的书。看完后,我觉得很有收获。
最近,我最有体会的是一首诗《悯农》。
暑假回到老家,看到爷爷在烈日下的玉米地里锄地,满脸是汗。而我站在一旁也热得满头大汗!我问爷爷为什么要锄草;“是为了让玉米棒长得更大呀。
”我又问爷爷累不累,爷爷说:“肯定累呀,每一颗粮食都是用汗水换来的。收获以后又要经过很多道工序才可以吃,所以你以后要好好吃饭,不能浪费粮食了。
”听了爷爷的话,我就想到了一年级下学期刚刚学过的这首诗。我觉得太有道理了,每一句都是大实话。想起平时吃饭的时候,我总是剩饭。
有时候爸爸妈妈会帮我吃,但更多的时候,我只能倒。现在我很惭愧看到爷爷这么辛苦,还有很多叔叔阿姨在附近的田地里这么辛苦!
我暗暗对自己说:“以后吃饭的时候,少盛一点,吃完再盛,不能留剩饭,不能浪费粮食了。同时,也不能挑菜,每种蔬菜都是农民伯伯辛苦种出来的,浪费太可惜了!
”还有,我要好好读书,学习很多本领,长大后好好孝敬爷爷、爸爸、妈妈,让他们不要再这么辛苦了。加油吧一墨!
小贴士:作文是学生综合运用知识和能力的体现。写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。
离不开平时对身边事物的观察,除了学习书本知识外,更应该了解外面的世界,细心的观察,认真的思考,勤快的练习,对作文水平的提高很有帮助。