思思的《落英》又给我欣喜,这一回,思思用了双向主线,郭夏夏和田宁还有叶吟风和邱文萱这两对人物,讲述的是克制不住的欲望。
对于两位男主我不想多讲,在我看来,两位女主的人物形象很丰满,光芒盖过了男主。郭夏夏,在她身上我看到陈方好的影子,善良而美好,有点胆怯的小女人心理,而邱文萱,她的人物形象尤为丰富饱满,是和夏夏完全不一样的清冷性格,这两个人,在文中刚好成为鲜明的对比。      在邱文萱这个人物刚出场时,我便知道这样高冷的面孔,背后一定隐藏着不一样的表情,也一定存在着不为人知的故事。或许她的身世比较可怜,但正如思思想要表达的一样,可怜之人必有可恨之处。邱文萱早年犯的错误,或许只是青春期的某种迷惘和叛逆,但我觉得,在这深处,还存在着一种欲望——求而不得的欲望。这种人内心深处的渴求,让人不由自主随着堕落,也为邱文萱日后彻底的迷失种下了恶因。      邱文萱的性格中有种孤勇和狠戾,或许这不是她本来面目,但是经年累月的挫折和来自身边最亲密之人的伤害,她的这种狠厉便被逐渐激发出来了,指使她一再犯错。在她遇见叶吟风后,这种狠厉有所收敛,这也是她矛盾的所在:清楚自己的不堪,却又克制不住想要靠近那种美好。这是她心底的第二重欲望。她希望通过叶吟风,找到最纯粹的自己,希望在一个不再年轻的时刻,找回少女时代最纯美的爱情。这种渴望很强烈,我能感受到,可是,人若是做过的事情,便不可能装作什么也没发生。()所以,邱文萱的强壮镇定与她和叶吟风的平静生活,也只是暴风雨来临前的最后一片安宁而已。      看到这里,我感觉到本文最大的矛盾冲突点来了,一边是爱情,为了这份爱情,需要直面过去最不堪最不愿回忆的自己;另一边是过去摆脱不了的恶魔一样的人物,如果能够解决掉这个麻烦,就是一劳永逸再无后忧。所以,人性的弱点也再次暴露出来,人最脆弱的一面也随之显现,没有人能够逃出这种充满诱惑的陷阱,邱文萱也一样。      看到最后邱文萱的结局,心里纵使万般感慨万般不忍,我还是很能理解思思的安排。人所有的一切,从来都不是不劳而获的,如果想要走捷径获得不该属于自己的东西,那么便会付出十倍于此价值的代价,这是一个教训,也是警言。正如思思在封面上所写的,“这是一条鸩痛之路”,得不到之前,万般渴望,执念化作疯狂,不惜代价想要得到;得到之后,就会为此付出代价,等到承受这种责任时,才明白,最珍贵的,早已失去。这是我所解读的思思想要告诉我们的道理。      落英,如同夏天过去,再美丽的花儿也抵挡不住秋意一般,只能挣扎着面对凋零,可是等到来年,秋天留下的种子便会努力发芽,再度开出绚美的花朵,上一季的美好,将会再度延续。或许以前的邱文萱不明白,但是,我想她最终会参悟出来,她能战胜内心的恐惧和自卑,她和叶吟风的故事也还会继续……这一次,还是要为思思点赞,思思是用了心给我们讲述这些道理,所幸我还能看出一二。顺便,我是不是严重剧透了?