读书是一种生活态度
喜欢读书的人,看到喜欢的书籍如同饥饿的人看见食物、黑暗中行走的人看见远处的光明,一种欣喜、一种激动、一种难以掩饰的喜悦,顿时写满脸庞。书籍对于喜欢的人来说,是一种机遇,也是一种缘分;喜欢书籍的人能赋予书籍生命,使它焕发生机;不喜欢书籍的人,书籍顿时失去生机,或束之高阁、或置之被遗忘的角落。
认真而深入地读书,可以使人忘记周围的一切,沉浸于书香之中,沉浸于与作者的思想交流,产生一种共鸣、一种思想、情感的共鸣,置自身于作者所描绘或主人翁等生活的世界之中,与其一起快乐、悲伤、愤怒、感慨,完成一个又一个生活中可能永远无法经历的生命体验,让生命的过程变得越来越厚重,越来越宽阔。
认真投入地读书,是一种独处而不寂寞的状态,这样的过程不是淡薄无味的,而是一种充实和幸福的过程。这一过程中,可以不断地进行自我反省,发掘出自己的潜能,理清自己的思路与心思,明白自己所追求的目标,坚定自己的信念,执着于自己心中的目标而不会受到他人的影响。
读书的过程,其实也是梳理自己灵魂的过程,在这一过程中,不断地与另一个自己--自己的灵魂进行空间对话,在反反复复的对话与斗争过程中,使自己的灵魂塑造得更加完美,得到一种少有的满足与安宁,精神得到一种超然升华。
在读书的过程中,不断地“刷新”自己的思想,“复制”书中的“精华”,“粘贴”在自己的思维、思想中,对其进行“重组”,结合自己的实际,按照实际需要进行“设置”、“使用”,进而形成自己独有的风格和别具一格的人格魅力。
读书可以帮助人认识自己,可以更深刻认知世界,体会到旁人无法体会到的思想感情,甚至是五百年以前和五百年以后的事情。读书可以产生现代社会的现代技术所无法替代和想象的东西,快节奏的现代社会生活,使得许多人丧失了读书的动力,甚至扼杀了读书的欲望;许多不读书的人无法产生对书籍所描绘的东西的想象和遐想,尽管影视作品可以更为直观地反映生活,但它剥夺了人的丰富想象力,它们只是以现代人思想或迎合现代人思维和观念,很有可能摈弃了书籍本来所要反映的东西。
读书可以让人变得睿智而深邃,思想日趋丰富成熟,思考问题的深度和广度可以得到有效的拓展。生活有时让人觉得有些疲倦、烦躁,读书是一种对生活的有效调节,是对生命的一种诠释,让疲倦的精神得到另类的启迪、鼓励,让烦躁的情绪变得淡定和从容,让焦躁远离自己,是一种自己与自己相处的生活方式。
在读书的过程中,让精神得到陶冶,思想得到充实和完美,可以重新认识一切,感悟一切,激发产生一种新的灵感,思想得到新的启迪,不由自主地产生一种新的倾诉欲望,或者沉醉其中、或者发呆、或者发狂,释放出前所未有的力量,产生更为强大的生活动力,解放初自己的灵魂,激发出潜能,产生新的正能量。
读书可以说是一种养生之道,可以帮人养颜,使人精神焕发,激情燃烧,多生活充满激情,充满活力,不再因为一些无关紧要的事情变得焦躁,生活不再情绪化,沉稳、淡定、从容地面对一切,冷眼深邃地观看尘世间林林总总的万事万物。