我的芦荟作文
春天来了,到处是花的世界,绿的海洋,想必我们都喜欢闻一闻草的香气,嗅一嗅花的芳香。你瞧!我们家阳台上就有许许多多的植物:君子兰、茉莉花、五瓣梅、吊兰、芦荟……而我,最喜欢朴实而又有顽强生命力的——芦荟。
古人云:“芦荟有三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不朽”的说法。我们家有许多盆芦荟,其中有一盆芦荟的年龄比我的年龄还大,被我称为“芦荟之王”,它繁殖了许许多多的子孙后代。每次学校让我们带植物装饰教室时,我会毫不犹豫的选择从“芦荟之王”身边移植一棵带到学校,因为只有这芦荟不会因我们的照顾不周而枯萎,它具有极强的生命力。
芦荟一年四季都是一身翠绿,叶片像一柄利剑,边上长着一排针一样的刺,中间凹两边高,叶里有丰富的汁,用手轻轻一挤,就会流出透明而又黏黏的汁液。芦荟的作用可大啦!不但可以美容,还可以消肿。怪不得妈妈用的化妆品中有芦荟面膜、芦荟胶呢!我被蚊子叮咬后,包又红又肿,痒得很难受,妈妈每次都会摘下一片芦荟叶子,把外面的皮剥开,把透明的汁液抹到叮咬处,凉凉的,很舒服,不一会儿就不痒了,包也奇迹般的消失了,真是太神奇了!
今年我们家的“芦荟之王”竟然开花了,这是我第一次见芦荟开花,花苞像麦粒,一串串,花开时像麦粒上开了一朵棕红色的小花,它不像茉莉花香气扑鼻,它不像君子兰的花那鲜艳,但是我就是喜欢它这种不炫耀的美。
我赞美芦荟,不只因为它全身是宝,更因为它不屈不挠的高尚品质。