妈妈从菲律宾出差回来了,我望着妈妈那硕大的尚未启封的旅行箱,忍不住偷偷地笑了。
我知道,在妈妈的旅行箱里,一定有我的盒子。盒子里装的是妈妈出差时给我带来的礼物。或许是几个可爱的贝壳,或许是几本精彩的图书,盒子里装的礼物从来没有令我失望过。每次妈妈出差回来,我把手伸进那个盒子,便可以摸到属于我的那份惊喜。果然,当妈妈打开旅行箱时,我看到那盒子仍然一如往昔地躺在那里,里面似乎装了点什么东西。我急不可耐地把包装纸拆开,打开盖子,里面有一个工艺雕刻的盒子,不大。盒盖上是一位妇女双手并拢放在胸前的半身浮雕像。
哎呀,这是什么?我不满地问妈妈,并把盒子塞给她,为什么带个普通的盒子回来?哦妈妈小心翼翼地捧着那盒子,这可不是个普通的盒子,她眯起眼睛欣赏着,1991年,菲律宾的比纳杜布火山爆发,火山灰一直蔓延至印度尼西亚一这是火山灰做成的工艺品。火山灰?我顿时来了兴致,把盒子拿过来细细观赏:这是一个圆形的盒子,四周镀着精美的金色花纹,仔细一看,盖子上的女人像原来是圣母玛利亚。整个盒子呈朴素的淡灰色,上面有精致的雕刻,美丽的花纹,盒盖与盒子发出的撞击声清脆悦耳,怎样也不能使我把它和那肮脏的火山灰联想在一起啊!
盒子虽然好,但它此刻显得很沉重。我的眼前仿佛出现了这样一幅画面:
菲律宾的一个小镇上,人们正享受着一个宁静的下午,各干各的事,谁也不知道即将发生什么,谁也不知道身边正酝酿着巨大的危险。没有任何预兆,突然人们听到了一声震耳欲聋的巨响,紧接着周围的空气骤然作热,不知道发生了什么事的人们没有任何心理准备,他们惊恐地、声嘶力竭地尖叫着,无助地逃出家门,在浑浊的空气里艰难地喘息着,隐约可以看到远处的火山在咆哮着,震动着。腾空而起的蘑菇云笼罩着天空,吞噬着光明,蔓延,扩散着人们的家被厚厚的火山灰和滚热的岩浆摧毁,火山碎屑向远处漫无目标地飘荡着。无家可归的人们被掩埋在废墟里,求救的声音渐渐小了在大自然面前,人类显得那样渺小。
我手中的盒子,在当时只是路边的一堆火山灰。