风景作文
很少有人从天桥走过,多时也不过十个罢了。
那天桥就坐落在我家附近,放学后,我也喜欢从那里走过。因为那里有最美的风景线常常划过天桥……
天桥的东头,有个男子在那里摆了一个书摊。西头呢,有个老婆婆在那里卖些糕点。卖书的并不很忙,闲到每天都可以倚在旁边的柱子上,把收音机贴到耳朵上,静静地听着;老婆婆人也很好,点心都是自己在家做的,也特别好吃。人还没走到桥边,就能闻到阵阵的飘香了。男子的书同样也很是时尚。
我走过的次数多了,也就和他们很熟了。每当傍晚我经过天桥,都会买一些老婆婆的点心,边走边吃。日子久了,每当那个时间,我一到桥头,他就会递给我早早包好的点心,有时候还会塞些糖块给我。然后再去东头,停在那个男子的书摊上看会儿书。
有一次,我走到桥西头,阿婆依然把她早已包好了的点心递给我,我迫不及待地拆开吃了一口,笑着对阿婆说:“阿婆,你做的点心真好吃”。阿婆看了看我,笑而不语。“阿婆,那您有几个孩子啊”,我试探着问起。她顿了一下,把身子侧过来,轻轻地说“喏,东头那个卖书的男子,就是我的儿子”。我恍然大悟,心中不知被什么触动了一下。“他说要自力更生,我不放心,所以……”其实,到了晚年,谁也不想出来干这的……”阿婆接着说道。
我走到了东头,看到那位男子依然倚在那根柱子上,戴了副大墨镜。我走上前去,说“您戴着大墨镜,真帅!”,他只笑而不语。我递给他点心吃,说是西头的阿婆做的,他说了声谢谢,还说在家常常能闻到这种飘香。我接着问道“那您一定有个疼你的母亲吧?”他同样是顿了一下,说“桥西头那位卖点心的阿婆就是我的老母亲……”他说,“我就知道她每天都在陪我”。
飘香的点心,时尚的书籍。母子间的爱,永远撒满那座天桥。