风景作文
听到风景,许多人会想到一望无际的草原、一泻千里的瀑布,一览无余的高山等等,但是,只要有一双会发现的慧眼,风景,就在我们身边。
事情还要从三年前说起。
三年前,我还只是一个在大人看来,什么都不懂的小孩儿,三年前,我还只是一个即将上二年级的小妹妹。那一天,是我好朋友张馨跃的生日,我们相约饭后一起到张馨跃家过夜。
我们乘地铁去张馨跃家。在地铁口,我们正高兴地聊着天,忽然,一阵悠扬悦耳的声音传来那仿佛是二胡演奏的,悠扬中带着凄凉,动听里夹杂着一丝伤感。我们听见后,十分好奇,手拉着手,朝音乐的方向找去原来,是一对盲人夫妇在乞讨卖艺。老爷爷穿着打满补丁的军大衣,用一双写满人生沧桑的、粗糙的大手,来着一把坡口的二胡,身上挂满了灰土。月光照到了他布满皱纹的脸上,反而将他的身影衬托得又矮又瘦。而老妇人,拿着一个缺了好几道口子的碗在一旁乞讨。可是,在人来人往的出站口,他们显得那样的渺小,老妇人也不知道该向哪、向谁乞讨。
我们三人齐刷刷望着老爷爷和老妇人。他们是多么可怜,身边没有儿女,又是盲人。我们的眼睛里充满了同情,虽然他们在努力让人们注意到自己,可在偌大的出站口,他们的身影实在太微不足道了。我拉了拉朋友们的衣角,说道:你们看,他们好辛苦,好可怜。我们给他们一点钱吧,让他们不要白白浪费力气。
话没说完,我们开始搜遍身上每一个口袋,我只找到了一元三毛钱,那是我买泡泡剩下的。我们整整搜了三分钟,却只有不到四元钱。我们一个个垂头丧气。不过,再薄弱也是帮助,我们把所有积蓄三块六角的零零碎碎,通通给了夫妇。妇人就像得到了我们给的很多钱一样,直冲我们猛点头。
月光静静地洒下来,映着我们稚气的脸蛋。
我想,
这不是一道美丽的风景吗?
我说,
这正是一道美丽的风景!
所谓风景,并不一定是风景名胜、人文古迹,只要每个人拥有一颗善良的心,无论走到哪里,都是一道美丽的风景。而我们,还要为这道风景,抹上一笔又一笔的亮丽光彩。