下午五点多,夕阳余晖染红了大片天空,阳光洒在人身上,却半点不显暖和。迎面吹来冷风,凛冽刺骨。街道上原本零零散散走过的路人,现在也已消失不见,街道显得有些孤寂。让我想起了之前的一件事。
那天也是这样,凛冽的风,昏黄的落日。第一次语文测试卷的卷子发下来了,我看到了试卷上鲜红的分数略显无奈,因为我第一次考试就考砸了。我漫无目的地在街道上晃悠着,正值深秋时节,夕阳余晖显得孤寂又肃穆。走着走着,耳边传来喵喵喵的叫声,顺着声音寻过去,我看见了一只黑不溜秋的小家伙在小巷里。忽然,两个男生好像也听到了声音走了进来。我赶紧躲了起来,生怕他们是坏人,不敢发出一点儿声响。躲着的时候,我又有点儿后悔,怕他们伤害小猫。
于是,我又小心翼翼地探出半个脑袋看着他们。只见,他们靠近了小猫,轻轻地抱起了小猫。小猫无力地喵了一声,男生似乎发现了它的异常,焦急地看了看它怎么了。终于,在小家伙的右腿发现了伤口,血迹斑斑。另一个男生赶紧从背包里拿出绷带,帮小猫处理好伤口。
随后,男生说:这么冷的天,而且小猫还受了伤,要不我们把它带回去吧。男生可怜兮兮地看着那个男生 还拉了拉那个男生的手。那个男生受不住他的软磨硬泡,松口道:好啦好啦,我们带回家去。男生笑着,明媚又温暖。巷子里俩人的身影被夕阳拉得老长 时不时交叠在一起。桂花被风吹得落了下来,花香飘满了整个小巷。
太阳一点点落山,空气里的温度凉了几分,我却感觉到一丝春回大地的暖意。