人生的梦想作文
有人说人生如梦。可人生并不是梦,它是那么现实,以致有时那么冷酷,那么不尽人意。
又有人说,人生不该有梦。要勇敢地直面人生,要坚强地迎接命运的挑战。
可我要说,人生不妨多些梦。所有在现实生活中难以找到的,都可以在梦中找到和实现。
想一想吧,没有梦的人生该是多么遗憾。尽管好梦难以成真,可因拥有这个梦,就足以令人陶醉。梦是属于自己的,你可以编织各式各样的梦,在梦里你可以大胆设想、大胆追求。你不觉得,做梦是人生的一种补充、一种平衡吗?
梦想,也就是一种向往,一种欲求。如果一个人连梦都没有的话,那么,这个人恐怕既没有向往,也没有追求,平平淡淡,死气沉沉,那么这样的生活又能有多少前途,多少价值呢?梦想,是促使人追求的力量。不知何时起,你开始梦得窈窕淑女或白马王子,日积月累,那人的形象越来越清晰,越来越丰满,最终现实中的他(或她)便投入了你的怀抱。再顺利的人生也会有一些无奈,有一些不如意,如果一味地沉湎于这种境地之中,生活的自信早晚会被淹没。当你在现实生活中一旦遇到某些不如意,那么,你不妨冷静下来,所谓退一步海阔天空,你可以让想象的翅膀飞翔,捕捉一个又一个美好的时刻,即使它像梦一样朦胧遥远,请相信这一切总会降临的。
人生一半是生,一半是死;或者说,人生一半是现实,一半是梦想。对于梦想,你可以在现实中去寻找,去努力付诸实践;你也可以就把她留在寂静的深夜。要实现自己的梦想当然是不容易的,但你可以去追求,可以去奋斗,你会觉得人生很充实,很有情趣。纵然梦想在有生之年无法变成现实,那也没有什么可遗憾的,毕竟你曾在梦里见到过,你曾为此努力过。不过,千万不要把梦想当成现实,否则你将会四处碰壁。梦想只能是梦想,现实永远是现实,把两者混同了,终日里陶醉于梦想之中,梦游人生,那么,所有的梦都会化为泡影。梦想与现实有时是一步之遥,有时是天壤之别。只要你能把握住两者的分寸,那么,你就不妨做梦——把希望留给明天。