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腊八蒜年味文化描写片段(通用6篇)

2024-11-03 16:40:47

腊八蒜年味文化描写片段 篇1

宋吴自牧《梦梁录》和周密《武林旧事》都提到十二月八日寺院及人家皆设腊八粥,也称佛粥。可见腊八粥由来已久,南北皆然。过去北京人对腊八粥很重视,每年必煮,而且很讲究煮法,每到腊八前后,总要忙碌一阵、形成一个小小的节日气氛。

煮粥的方法各地不同,同一地方制作时也有精粗之别。北京煮粥用料以米、豆、枣三者为主体。米的种类繁多,分为粳米、糯米,再加黍稷(就是黄米和小米),还有大麦米,甚至果类的薏仁、芡实。豆以赤豆为主,也可以少加芸豆。黄豆、豌豆等绝不可用。枣是果类之首,取其香,起调味作用。比较考究的煮法是先取豆汤和枣汤,取汤之法是将赤豆煮烂,用做豆沙的方法去皮留沙,再溶入豆汤内。枣煮烂去皮、核,保持枣的原形,另放侍用,剩下枣、豆的皮渣,用淘米箩在清水中滤一二次,加入原汤,煮粥时用这种汤做底,加清水下米,再加上适当的果肉就煮成味道较好的腊八粥了。用此法煮出的粥,颜色绎红,充满枣、豆的甜香。

至今我国江南、东北、西北广大地区仍然保留着吃腊八粥、过腊八节的`习俗。各地腊八粥所用材料各有不同,争奇竞巧,品种繁多。

北京腊八节的习俗:北京的腊八粥可以说是最为讲究的。掺在白米中的东西较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、葡萄、白果、青丝、玫瑰、红豆、花生不下20种。人们在腊月初七晚上就开始洗米、泡果、拨皮、去核,半夜时分开始用微火炖,直到第二天清晨,腊八粥才算熬好了。

腊八蒜年味文化描写片段 篇2

一碗色彩缤纷的粥,散发着诱人的香气,每逢腊月初八,家家户户都会吃上这种食物,它就是腊八粥。

提到这种奇特的粥,它的来历也颇具传奇色彩。相传,明朝开国皇帝朱元璋,小时候给大地主放牛,过着吃不饱穿不暖的生活。那一天正好是腊月初八,他已经放了一天的牛,到晚上还没有吃上一顿像样的`饭,于是他就去野外找东西充饥。

突然,他在田里发现一只老鼠匆忙逃进洞里,朱元璋走近那个洞口,用树枝掏了掏,在老鼠洞中意外地发现了各种各样的粮食。朱元璋马上掏出来了一大堆五谷杂粮,小米、花生、红豆、玉米……他将这些杂粮洗净,煮了一锅粥,觉得很是美味可口。

朱元璋做了皇帝以后,仍惦记着这碗杂粮粥。于是,他规定御善房每年的腊月初八要用萝卜、青菜、花生、白莲子、豆腐来做这种五谷杂粮粥,后命名为八宝粥,有忆苦思甜之意。

了解了它的来历,我也央求家人为我煮这种粥。吃下第一口腊八粥,顿时感到身体一阵舒坦,甜味儿与各种辅料相结合,刚入口时比较甜,后而就感觉到了咀嚼粮食的芳香,直到它进入胃里,香甜的味道还在我的嘴里徘徊,有一种意犹未尽的感觉。

家里煮腊八粥时,我总会吃上好几碗,腊八粥不仅味道甜美,而且营养也很丰富,更重要的是,你在吃这粥时或许会想到那一段有趣的历史故事,不信,你也试试看!

腊八蒜年味文化描写片段 篇3

光阴似箭,岁月如梭,转眼间已至岁末。我的记忆深处又响起了小时候外婆常常教我唱的那首童谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”

这些年一到腊八,我就会想起外婆煮的腊八粥。腊八节的前一天晚上,外婆就会准备好食材,有鲜红的大枣、乳白色的莲子、黑中带紫的黑米等。腊八一早,外婆架起一口大锅,烧开水后先放入难煮的杂粮,就这样一直熬呀熬,熬到杂粮们开了花,咧开嘴笑了,再加入其他易烂的食材,继续用文火慢煮。为了防止糊锅,外婆会不时地打开锅盖,用勺搅拌几下。这期间我会一个劲地问:“外婆,腊八粥好了没?”外婆看着垂涎欲滴的我,总会慈祥地笑着,点着我的鼻尖说:“快了,小馋猫。”

粥终于煮好了,一揭开锅盖,香气四溢。外婆盛出一碗腊八粥,加上少许白糖,小心翼翼地端给我,碗中的粥那是五颜六色,红中透着白,白里夹着黄,颗粒晶莹,我迫不及待地尝上一口,真是香甜软滑,那种甘甜的滋味从舌尖一直流淌到我的胃里,也流入了我的心田。外婆总会一边叮嘱我小心烫,一边和我说着腊八节的来历和她小时候过的那些苦日子……让我知道了一粥一饭来之不易,让我了解了腊八节传统的民俗,让我懂得了人要学会感恩!

可是如今的外婆远在北京,我很想念她,甚是怀念外婆煮的.腊八粥,那种香甜的滋味让我难以忘怀,那是幸福的味道,是外婆浓浓的爱。

外婆,明年腊八,我多想能再喝一碗您熬的腊八粥,外婆,我想您了!

腊八蒜年味文化描写片段 篇4

腊八到了,我不光会想起腊八粥,还会想起腊八蒜。

据说,只有在腊月初八这天泡的蒜才会碧绿如翠。

腊八这天,白天,一早搬出备好的瓶瓶罐罐,一一洗净,放到阳台上晾干。然后,精心挑选个大的白皮蒜头,瓣多的,殷实的,最好。

晚上,喝罢腊八粥,便开始泡蒜。

剥去蒜瓣上一层层的薄如蝉翼的白皮儿,洗净,擦干,将米醋倒入罐内,加入蒜瓣和白糖,拌匀,盖上盖子,密封好。放在阴凉处,剩下的一切就交给时间了。一周后,奇迹出现了,原本白白的蒜瓣慢慢开始变得通体翡翠如玉。

米醋,最好选用上好的,因醋色淡,泡出来的蒜便呈碧绿色,好看。若用陈醋,泡出来的'蒜,色泽就差,蒜瓣不够绿,口感也差。

腊月间,天气寒冷,泡的时间越长,味道就越纯正。

泡好的腊八蒜,口感酸辣适度,据说有开胃祛腻、帮助消化和软化血管之功效。

腊月里,杀猪,宰羊,免不了吃喝一通,大荤大腻。腊八一过,马上要过大年了,鱼肉荤腻胃里装了不少,吃点腊八蒜,一点油腻感也没有了,反而越吃越香。

除夕夜,一边吃着饺子,一边就着腊八蒜,越吃越有味道。

近年,我每年都泡点腊八蒜。只为守住一点所谓的传统,只为领略一份蒜的辛辣与醋的清香完美融合后产生的那种神秘味道。

腊八,这样的节日,总让我想起农历,想起乡村,想起人烟。腊八蒜,总让我想起光阴深处,那些不变的东西。

土有土味,花有花味,腊八蒜有种特殊的味道。这味道,会让我想起故乡,以及一些跟故乡有关的事情。

今年腊八,我还要泡些腊八蒜。

腊八蒜年味文化描写片段 篇5

今年腊八,姥姥泡了许多腊八蒜,过了一段时间这些白生生的蒜瓣就变得绿绿的,正如老舍先生在《老北京的春节》中描写的——“到年底,蒜就泡得色如翡翠,而醋也有了些辣味,色味双美。”

可是腊八蒜为什么会变绿呢?为什么以前泡的蒜不绿呢?我问了问妈妈,妈妈也不清楚,我便还是来请教电脑吧,下来是我们的对话。

腊八蒜制作过程中不见阳光,产生的绿色不是叶绿素,而是大蒜绿色素。大蒜绿色素实际上是一种先生成的蓝色素和一种后生成的黄色素组成的',蓝色和黄色混合就形成了绿色。

为什么腊八以前泡的蒜会不绿呢?

因为温度不够低。而低温是恰恰是打破大蒜休眠、激活蒜酶、发生绿变的条件。

中国有句俗语:“腊七腊八,冻掉下巴。”所以我推测,腊八蒜并不是必须在腊八这一天泡,只要天气足够寒冷就可以了。

我的智多星姥姥有个妙招,一起来听听。要想让腊八蒜绿得快,就把蒜放在醋里,然后把装蒜的器皿放在暖气片上,很快就会绿了。

还没有做腊八蒜的朋友赶快照着这种方法做做吧。

腊八蒜年味文化描写片段 篇6

“腊八粥,腊八蒜,放债的送信儿,欠债的还钱。”这是老北京常说的一句民谚。

腊八是老北京过年重要的一天,三百六十行各行各业的龙头企业都要在这一天把一年的盈利算出来,债主们要把借出去的钱要回来。大家都知道“腊八儿”这天要喝腊八粥、腌腊八蒜,腊八粥有互相赠送的传统讲究,可是因为“蒜”与“算”同音,有“清算”的意思,腊八蒜可都是自家腌制,不愿假手于人的。如果你想上街卖腊八蒜人家会以为你是催账的`,这买卖一准儿做不成。

我最喜欢腌腊八蒜了。每到这时,我和妈妈就满心欢喜地剥出一罐子白白胖胖的大蒜,装满米醋,再放上点冰糖和盐,就可以静待腊八蒜一点点变绿直到年三十儿色如翡翠了。用这样的醋蒜蘸着饺子吃,心里别提多有成就感了。

俗话说:“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年。”今年我还真就犯了馋,为了能早些吃到色香味俱全的腊八蒜,还特意耍了个小聪明。我想,既然花草树木在温暖的环境里能生长得更快更好,那腊八蒜一定也能在温暖的环境里变绿得更快。于是就把一罐子腊八蒜放在了暖气边上。

我眼巴巴地等了一个星期,可腊八蒜一点也没变绿。往年这时腊八蒜早该泛绿了,我十分着急。姥姥是个地地道道的老北京人,我只好向她请教。姥姥听了煞有介事地说:“呦!那你不是在腊八那天泡的吧!咱老北京人讲究,腊八那天泡得蒜才能湛清碧绿呢。”

我细细一想,还真是,为了早点吃着蒜,我们在腊月初七那天就把蒜泡上了。难道真是这个原因?这没什么科学依据呀,我半信半疑。腊八蒜却真是吃完了都没见着绿。

直到前几天语文课上,才被刘老师一语道破天机。刘老师听说我的腊八蒜今年没绿,说:“不应该呀!是不是你们家太热了?腌腊八蒜得凉着点”。我大吃一惊:“哎哟!我的腊八蒜可一直是放在暖气边烤着的!”我回到家上网一查,果真如此。大蒜变绿必须要有低温这个条件。而且自然界中的很多植物都有这样一个特性,要经过低温之后才能成长。

这就是我爱的腊八蒜,这就是我爱的腊八,这就是我爱的中国民俗!

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